Клады древних монет – свидетельствуют. К вопросу о дате основания города Кирова-Вятки

Город Киров готовиться встретить свой 650-летний юбилей в 2024 году. А в этот День Города мы отметим 648-летие Вятки-Хлынова-Кирова. С начала 19 столетия не утихают споры о дате основания города. Мало письменных источников о далеком прошлом Вятской земли дошло до нашего времени. Деревянный Хлынов часто сгорал дотла в страшных пожарах. Сколько документов, свидетельств прошлого, унес огонь в небытие?

Дата основания нашего города, 1374 год, встречается еще в дореволюционных изданиях. Но как первое упоминание города Вятки в общерусских летописях она была обоснована уже в 1970-е годы профессором Анатолием Васильевичем Эммаусским.

Cвой первый крупный юбилей — 600-летие — город Киров отпраздновал в 1974 году.  О более раннем времени основания Вятки в 12 веке говорит рукопись, датируемая началом 18 века, «Повесть о стране Вятской», но многие историки ее рассказы считают легендарными и хронологию источника путанной. Споры не утихают и посей день. Но надежда есть – пролить свет на тайны вятской истории могут масштабные археологические раскопки.

Культурный слой Хлыновского кремля хранит еще много неизведанных тайн. Давайте прикоснемся к некоторым из них. К тайне кладов древних монет, обнаруженных на территории города Кирова в разные годы.

В начале девяностых в окрестностях города Кирова при копке огорода был обнаружен небольшой «клад» римских монет IV века нашей эры. Это бронзовые «фоллисы» императора Константина Великого (почитаемого сегодня церковью как святого) и его сына Констанция II.  Судя по тяжелым окислам,ьони находились непосредственно в земле, либо сосуд, в котором они были укрыты, был разрушен последующей распашкой поля.

К счастью, эта находка «не канула в Лету», и сегодня мы даже можем увидеть эти монеты. Дело в том, что в 1999 году на экраны кировского телевидения вышла передача «Вятская Античность». В ней приняли участие преподаватели и студенты исторического факультета ВятГУ, известный вятский археолог и научный сотрудник Кировского краеведческого музея Людмила Александровна Сенникова и сотрудники научной областной библиотеки имени Герцена. Речь шла об античной истории и литературе, были представлены уникальные экспонаты музея и средневековые фолианты из фондов «Герценки». На шестой минуте этой программы и идет рассказ о необычной находке.

В программе очень серьезно обсуждается версия появления на нашей земле столь древних монет, а ведь, если вдуматься, то на сегодняшний день им около 1700 лет!

По предположению Людмилы Александровны Сенниковой эти монеты могли попасть к местным племенам посредством многоступенчатого обмена. И так как на них нет дырочек или ушек для использования как украшение – они все-таки, использовались как деньги.

Даже монеты из недрагоценных металлов, для наших предков могли представлять ценность. Например на римских монетах из этого клада можно встретить детально проработанные изображения крепостных ворот или плывущей лодки, портреты императоров и таинственные знаки латинских надписей.

Несомненно, такие артефакты высоко ценились и могли обмениваться на необходимые товары или продукты.

По другой версии, эти монеты могли попасть на берега реки Вятки в более позднее время.

Известно, что древние монеты могли еще долгие столетия после своего выпуска находиться в обращении.

А.А. Щелоков в книге «Увлекательная нумизматика» приводит любопытный факт: когда в Англии одной леди  в небольшом магазинчике на сдачу сдали монету 11 века.

А история эта произошла в начале 20 века, значит, монета которой 800 лет неисповедимыми путями могла вновь и вновь возвращаться в денежное обращение.

Мы знаем, что первыми русскими поселенцами на Вятке были жители Великого Новгорода. А на новгородчине как раз нередко фиксируются находки римских монет и даже серебряных денариев Древнего Рима. Вспомним, что сравнительно недалеко от Новгорода Великого находится Прибалтика – регион, где римские монеты благодаря торговле янтарем были частыми «гостями»!

На чем сюда приплыли новгородцы, мы тоже знаем из летописей. Приплыли они на легких судах – ушкуях. И на одной из монет, найденной на кировском огороде, мы видим идущее по воде судно, на месте рулевого сидит богиня победы - крылатая Виктория, на палубе стоит император и держит Лабарум — римский флаг с Христограммой из букв имени Иисуса Христа!

А ведь новгородцы, прибывшие на Вятскую землю, были христианами! Вполне возможно, что монета с ладьей на реверсе могла быть в XII  веке талисманом, приносящим удачу в долгих речных путешествиях, для одного из «повольников», отправившегося на поиски счастья и удачи в далекие и богатые северные земли!

Известны факты находок на Вятской земле и средневековых монет Византийской империи. Это крупные, очень красивые медные монеты.

Елена Юрьевна Мокерова кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ВятГУ, старший научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея, на Восьмой Всероссийской нумизматической конференции в 2000 году рассказала о фактах находок монет Византийской империи на территории Кировской области.

Самой любопытной находкой является клад, найденный в городе Кирове в 1935 году.

Монеты были обнаружены на огороде, во дворе дома №33 по улице Степана Халтурина (ныне ул. Пятницкая). Клад состоял из 14 медных византийских монет. Клад был найден рядом с тем местом, где, по легенде, находилось святилище удмуртского рода Ватка.

Об этом кладе 24 февраля 1935 года вышла заметка в газете «Кировская правда». По данным автора заметки, клад в полном составе был передан в Кировский Краеведческий музей.

К сожалению, на сегодняшний день следы этого клада обнаружить не удалось. На фото представлены идентичные найденным в Кирове, образцы монет. Возможно, монеты пропали или были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны.

Тем не менее, известен состав монет и их датировка. Самая ранняя монета относилась к византийскому императору Тиберию II (578-582 г.), а наиболее поздняя принадлежит чекану византийского императора Никифора III Вотанита (1078-1081 г.).

Медные византийские монеты IX-XIII веков были распространены на Руси и даже в немалом количестве доходили до Волжской Булгарии. Чаще всего это крупные бронзовые монеты в диаметре 25-27 мм. Ранние экземпляры 6-7 веков несут на себе портрет императора на аверсе, на реверсе крупную букву М (греческая цифра, обозначающая номинал 40 нуммий). Также в низу монеты есть обозначение монетного двора, например, CON – Константинополь, KYZ –Кизик, TES-Фессалоники, TEOP (Теороlis) – Антиохия. Справа от буквы М мы найдем обозначение года правления императора, что позволит определить дату чеканки монеты с точностью до года.

Более поздние монеты, особенно IX –ХI века, несут на себе изображения Иисуса Христа, Божией Матери Девы Марии и Креста.

В частности, на монете Никифора III Вотанита, найденной в Кирове, на аверсе иконописное изображение Христа, на реверсе Крест, украшенный растительным орнаментом. Такая монета вполне могла иметь и религиозное значение, как икона или как образок.

Вполне вероятно, что попасть сюда она могла в те дальние годы, когда на Вятке православные люди еще не поселились, а вот древнерусские купцы могли оказаться здесь с торговой миссией еще задолго до появления первых русских поселенцев. Торговые гости были главным источником информации о жизни племен и народов к северу и востоку от Господина Великого Новгорода.

А как монеты оказались в удмуртском языческом святилище – о том можно только догадываться….

Скорее всего, оказались они здесь не благодаря торговым делам, а как жертва языческим богам и их служителям.

Этот уникальный клад Византийских монет и место его находки вместе формируют единый кладовый комплекс — ценнейший элемент сложной и многоголосой мозаики прошлого!

Количество монет в кладах может быть от нескольких штук до нескольких тысяч, но для науки клад важен как единый археологический объект, от которого нельзя «отщипнуть кусочек», не лишив его при этом исторической ценности.

Значимость находки клада зависит не от количества монет, а от той информации, которую можно получить, изучая клад как единое целое.

О находках редких или необычных монет, непременно, должны знать историки и специалисты нумизматы. Клад византийских монет, пусть и не дошедший до нашего времени, о многом может рассказать. Например, по самой поздней монете клада императора Никифора III Вотанита (1078-1081 г.) мы можем сделать вывод о том, что византийские монеты могли попасть на Вятку в конце 11 века и начале 12 века нашей эры. А это как раз согласуется с данными археологии, что первые русские поселенцы появились на берегах реки Вятки задолго до 1374 года!

Кстати, отмечавшееся в 2005 году тысячелетие города Казани, было связано так же с находкой древней монеты при археологических раскопках. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории казанского Кремля чешская монета, датированная правлением святого князя Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов).

P.S. Монеты Римской империи IV в.н.э. найденные в городе Кирове, были переданы в дар Кировскому областному краеведческому  музею  в 2016 г. в  год 150-летия основания музея в Вятке.

Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению




Читать полную версию страницы