ЦАРСКИЕ БОГОМОЛЬЯ У ВЕЛИКОРЕЦКОЙ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Чудотворный образ Святителя Николая, явившийся вятскому крестьянину в 1383 году на реке Великой, всегда привлекал к себе чудесами и исцелениями тысячи паломников-богомольцев. Были среди почитателей этой древней чудотворной иконы и царственные особы.

Свидетельства почитания Великорецкого образа сохранились в русских летописях. Один из таких летописных рассказов приводит историк Николай Карамзин в примечаниях к 8 тому «Истории Государства Российского» (Изд. 1817 г. стр. 596)

Все началось с того, что от давности лет чудотворный образ Святителя вследствие наслоения копоти и пыли потемнел. Но священники Никольской церкви города Хлынова сами не решались произвести поновление чудотворного образа без высочайшего позволения.
Решили они испросить на это дело царского разрешения. В выдержке из летописи, приведенной Карамзиным, читаем: «Пришли в Москву священники с Вятки бити челом Государю, что на Вятке образ Николы Великорецкого чудеса творит, но от многа лет не поделыван».

Узнав о чудотворном образе Святителя Николая, Царь и Великий князь Иоанн Васильевич (Грозный) пожелал видеть его и поклониться святыне.
По царскому повелению ранней весной 1552 года отправили вятчане драгоценную святыню в сопровождении духовенства и почетных граждан. Шли они по рекам Вятке, Каме, Волге и Оке на ладьях и стругах. С Коломны по реке Москве принесен был Великорецкий образ в стольный град 29 июля 1552 года.

С благоговейным восторгом встретили в столице прославленную икону из далекого северного края. Государь Иоанн Васильевич повелел брату своему, князю Юрию Васильевичу, встретить святыню с судна на Москве – реке.
А у Николы на Угреше, на Симонове встретил икону и сам царь.
Митрополит московский Макарий встретил Чудотворный образ у Фроловских ворот Московского кремля. Великорецкую икону Святителя Николая, по словам летописца, поставили в соборной церкви «и многия исцеления от нея по вся дни бысть».

В благодарное воспоминание о чудесах Великорецкого Чудотворного Образа Государь Иоанн Васильевич Грозный повелел в строившемся тогда в память взятия Казани каменном храме Покрова Богородицы, «О девяти верхах, у Фроловских ворот над рвом», устроить предел во имя Святителя Николая, в честь Великорецкого образа его, написать с него точный список для храма Покрова Богородицы (сегодня он больше известен как Собор Василия Блаженного на Красной площади) и поставить в Москве новую деревянную церковь во имя Святого Николы Вятского.
Во время пребывания в Москве Великорецкая икона по ходатайству Вятских Никольских священников была обновлена. Реставрировал образ сам митрополит Макарий, который был зело искусен в иконном писании, помогал ему протопоп Благовещенский Андрей.
По благочестивому усердию Царя Иоанна Васильевича, его царскою казною, икона было обложена дорогим окладом, из позолоченного серебра с чернью. А сам образ Святителя Николая обложен ризою из чистого золота, украшенного драгоценными камнями и жемчугом.
Из Москвы Великорецкий образ отпущен был на Вятку с подобающею честью и молебствием 25 августа (ст.стиля) 1556 года. Четыре года пребывал Чудотворный образ из города Хлынова в столице, да и Иоанн Грозный не сразу решился его отпустить, предлагал дорогой список с иконы отправить в Хлынов, но уступил мольбам вятчан, уважив их древнюю клятву – каждый год возвращать образ на место его явления.

Другим монархом, особо почитавшим Великорецкий образ, был первый представитель Династии Романовых царь Михаил Федорович. По недолгом времени после вступления на престол юный царь, уже наслышанный о чудесах и исцелениях от иконы, решил сам помолиться перед святым образом, получить напутствие от святителя на благополучное царствование.
1 сентября 1614 года по царскому указу, при многолюдном стечении народа, после молебна, выступил Чудотворный образ Николая Великорецкого из града Хлынова. Как и в первый раз, маршрут пролегал по рекам Вятке, Каме и Волге.
23 ноября 1614 года вятчане со святою иконою достигли Москвы. В столице образ оставался в течении всей зимы 1614-1615 гг. К иконе стекалось множество разночинного народа, ищущего заступничества и исцеления у святого Угодника Божия. Многие стали очевидцами явленных чудес, весть о которых вышла далеко за пределы Москвы.
Царь Михаил Федорович Романов в ознаменование своего благоговейного почитания святыни пожаловал для привеса к чудотворному Великорецкому образу Святителя Николая золотой крест с мощами: «Крест золот, с мощами, а в кресте каменье, два яхонта червчатых, да два лазоревых, обнизано жемчугом. А тот крест – приклад блаженныя памяти Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея России». Этот царский дар до 1917 года хранился в ризнице Кафедрального Троицкого собора Вятки. Известно, что еще в первые десятилетия XX века крест-мощевик в дни празднования Святителю Николаю, возлагали на оклад чудотворного образа на золотой цепи.

В память второго посещения столицы Великорецкой иконой в Москве одна из строившихся тогда церквей была освящена во имя Святителя Николая и в народе получила название Никола Хлыновский. Храм этот располагался на Большой Никитской, в Хлыновском переулке, в иконостасе левого придела находился список с Чудотворного Великорецкого образа.
C царского соизволения отпущен Великорецкий образ из Москвы на Вятку, во град Хлынов в 5-й день месяца мая, лета 1615 г. от Рождества Христова. В Хлынов Никола Великорецкий прибыл через четыре месяца по выходе из Москвы 30 августа 1615 года. Духовенство и все население города с воеводами радостно встречали возвратившуюся святыню.

Еще одним царственным богомольцем стал Император Александр I. 8 октября 1824 года Государь Александр Павлович прибыл в губернский город Вятку. Вот как его визит описывает граф Милорадович в своей книге «Вятка и ее достопримечательности» (1874г):
«Город был иллюминирован и Государь, въезжая с Сибирского тракта, из-за реки Вятки, ехал от моста до Собора тихо, так что народ мог разглядеть черты Монарха… Первый выход из экипажа Его Величество сделал подъехав к Кафедральному собору, где был встречен Епископом Павлом, с духовенством, который при этом сказал краткую речь и окропил государя освященною водою. В Соборе Его Величество приложился к иконам Святого Николая и Божией Матери, и оттуда отправился в приготовленный для него губернаторский дом…А на второй день 9 октября Его Величеству представлялось духовенство, с Епископом Павлом во главе, который поднес Его Величеству от Собора икону Святителя Николая, при чем Его Величество изволили сказать: «Я давно имел желание лично обозреть ваш край, доволен своей поездкою - Вятка есть один из лучших губернских городов!»

Интересно и показательно, что первым местом, которое посетил император Александр I в Вятке, стал Кафедральный Троицкий собор – храм, где многие годы хранился Чудотворный Великорецкий образ Святителя Николая, и царские дары святыне. Здесь же Александр Павлович приложился к Чудотворно иконе. В дар от духовенства Государь также получил список с Чудотворного Великорецкого образа – иконы, которой молился его предок, основатель династии Романовых царь Михаил Федорович. Такая вот необычная связь времен, глубокий след вятских духовных традиций в истории России.

Источники: «О великорецкой Чудотворной Иконе Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, находящейся в Кафедральном соборе города Вятки» 1909 год г. Вятка, типография Шкляевой.
Н. Карамзин «История государства Российского» примечания к 8 тому.
Граф Милорадович «Вятка и ее достопримечательности» 1874 год г. Вятка.


Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению


Читать полную версию страницы