Пионерский значок...родом из Нововятска

Истоки пионерского движения уходят к началу ХIХ века в скаутское движение. К 1917 году в России было сформировано немало детских скаутских объединений. В целом эта организация насчитывала около 50 тысяч участников.

В годы Первой мировой войны, скауты оказывали различную социальную помощь, устраивали поиски беспризорных детей, помогали вести хозяйство семьям ушедших на войну крестьян.

Униформа, галстуки, горны, барабаны, костры. Обучение ориентированию на местности, воспитание командного духа, речёвки, наставничество, и даже девиз «Будь готов!» – всё это пионеры позаимствовали у скаутов.

И все потому, что в 1922 году у истоков советской пионерии стояли люди, прошедшие школу бой-скаутов. Например, создатель первого отряда «Юных разведчиков» в Москве, состоявшего из воспитанников интерната (февраль 1922 г.), Валерий Зорин был известным скуаутмастером. Параллельно с этой группой другой скаутмастер Михаил Стремяков организовал еще одну группу молодежи в школе фабрично-заводского ученичества при бывшей «Типографии Машистова». Михаил Петрович Стремяков не только организатор первого пионерского отряда в СССР, но и первый редактор журнала «Барабан» и основатель газеты «Пионерская правда».

Так случилось, что именно группу, организованную Михаилом Стремяковым, называют первым пионерским отрядом. Изначально пионерская организация носила имя Спартака – предводителя восстания рабов во времена Древнего Рима, а с 1924 года – имя вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

2 марта 1922 г. в Москве было создано бюро детских групп, в задачу которого входила разработка устава. Рассмотрен и принят он был на II Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года. Эта дата и попала в календарь советских праздников как День пионерской организации, или День пионерии.

С этого момента начинают активно формироваться пионерские отряды по всей стране. Одновременно с этим распространяется и создается пионерская символика. Именно в 1922 году был сочинен текст одной из известнейших пионерских песен – «Взвейтесь кострами, синие ночи».

У детей и подростков пионерской организации был свой свод законов, гимн, знамя, значок пионера СССР и даже своя форма. Была своя иерархия, печатные издания, со временем появились и свои радиопередачи. Постепенно разрозненные отряды сложились в мощную, многочисленную организацию, в игровой форме готовящую ребят к взрослой жизни.

Честь повязать красный галстук и носить пионерский значок давалась не сразу. Двоечникам и хулиганам до исправления откладывали прием в пионеры, а если и проводили, то в не торжественной обстановке. Это был сильный стимул не отставать от коллектива и бороться со своими недостатками.

Всем хотелось быть пионерами: участвовать в общих делах на благо страны и общества.

Перед приемом в пионеры все ребята «на зубок» учили клятву и правила жизни советского пионера. Было важно не уронить в глазах взрослых товарищей честь галстука и пионерского значка. Символов движения, которыми гордился каждый пионер.

И если многие помнят речевку: «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного!», то значение многих символов пионерского значка не мешало бы напомнить!

Первые пионерские значки СССР, появившиеся в 1922 году, представляли из себя, развевающийся флаг, на котором был изображён серп и молот на фоне горящего костра. Костёр, сам по себе символ, таил в себе ещё один скрытый смысл. 5 поленьев в костре символизировали 5 континентов, олицетворяя стремление к международной борьбе и единству пролетариев из всех стран мира. На лезвии серпа написан тот же самый девиз, что был на скаутском значке – «Будь готов!».

В 1924 году, в год смерти Владимира Ильича Ленина, была выпущена небольшая партия пионерских значков с изображением первого мавзолея, ещё деревянного, который воздвигли сразу после смерти вождя мирового пролетариата. На этом значке также изображён пионер, идущий мимо мавзолея и отдающий пионерский салют. Над мавзолеем расположен серп и молот с написанным на серпе девизом «Будь готов!».

В конце двадцатых годов появился новый тип значка, который был выполнен по аналогии с комсомольским значком тех лет. По форме значок «Будь готов!» представлял из себя Красное знамя, закреплённое на древке. В центре знамени расположен круг, в середине которого – пятиконечная звезда с буквами «ЮП» (Юные пионеры). Над звездой полукругом вдоль верхней кромки знамени написан девиз «Будь готов!».

В 1942 году был утверждён новый упрощённый вид пионерского значка в виде пятиконечной звезды, костра в её середине и девиза «Всегда готов!», написанного над и под костром. В связи с переходом промышленности на военные рельсы фабричных значков такого вида выпускалось мало. Большая часть использовавшихся значков изготавливалось кустарно из ткани, жести, дерева, а то и картона самими ребятами, их родителями, в школьных кружках и т.д. Делались такие значки вплоть до окончания войны.

Внешний вид новых пионерских значков был разработан в 1944 году, а с 1945 года начали их выпуск. Теперь над пятиконечной звездой развеваются три крупных языка пламени, а сама звезда увита лентой, на которой написан девиз «Всегда готов!». В верхней части звезды расположен серп и молот, имеющие иной градус поворота, нежели чем на значках предыдущих выпусков.

В 1952 году значок пионера вновь поменялся. Теперь он представлял из себя комбинацию из значка предыдущего вида и таблички с латинскими цифрами в обрамлении ветвей в нижней части звезды. Существовало 3 типа таких значков.

Пионерам, учащимся в третьем и четвёртом классах, выдавались значки с цифрой «I» на фоне светло-зелёного цвета. Пяти- и шестиклассники носили значок с цифрой «II» на голубом фоне. Учащиеся седьмого и восьмого классов были обладателями значков с цифрой «III» на белом фоне. Опоясывающая звезду лента, на которой написан девиз, также была выкрашена в светло-зелёный, голубой и белый цвета соответственно.

Для получения следующего по старшинству значка необходимо было не только перейти в следующий класс, но и иметь сданные на момент перехода нормативы. Сведения о сдаче этих нормативов фиксировались в документе члена пионерской организации – «личной книжке пионера».

Хорошо знакомый всем нам, привычного вида пионерский значок «Всегда готов!» появился в 1967 году. Языки пламени над звездой стали более реалистичны и наклонены вбок. В центре звезды вместо серпа и молота был размещён портрет В.И. Ленина в профиль. Лента с девизом «Всегда готов!» стала располагаться под наклоном.

В пионерском движении СССР большое значение придавалось трудовому воспитанию.

При школах в мастерских УПК пионеры получали первые навыки работы на станках. И не только учились, а производили немалые объемы продукции, востребованной в промышленности и торговле.

При этом в советской прессе мы можем найти свидетельства того, как уже в конце 1950-х октябрятские звездочки и пионерские значки изготавливали сами школьники.

Сам по себе факт может и не удивительный, если бы не знать, что мастерская по изготовлению значков была устроена при школе № 2 города Нововятска Кировской области. Сегодня это школа 62 Нововятского района города Кирова. Вот как описывает корреспондент районной газеты «Кировец» В.Старов в 1959 году процесс изготовления звездочек октябрят и пионерских значков самими школьниками: «У ручного пресса пятиклассница Нина Варсегова, девочка берет заготовку для звездочки и положив под пресс, делает на ней проколку –получается пять радиально расположенных отверстий.»

Следующую операцию на ручном прессе выполняет Галина Окулова. Она производит калибровку портретиков и ставит лепестки в готовые отверстия: «Эта работа сложнее, чем у Нины и времени на нее требуется больше. Еще более сложной операцией занята Валя Мусейко – она работает на приспособлении, на котором делают булавки к звездочкам»

Отрезок латунной проволоки укладывается в специальное углубление, Валя поворачивает рукоятку станка и каждую минуту готовы две булавки для значков! А пионеры трудятся в мастерских по 2-4 часа! Из этого можно сделать вывод о достаточно больших объемах производства значков в школе № 2 города Нововятска в 1959 году. Нам удалось выяснить, что руководил мастерской учитель физики, фронтовик, кавалер орденов Славы и Отечественной войны Александр Иванович Родыгин.

Так о нем отзывается его бывший ученик, Александр Фоминых: «Замечательный человек! Чуткий педагог!  Как-то мы делали демонстрационный прибор для уроков, макет электродвигателя. И я перестарался, работая напильником. Сточил по кругу лишний целый миллиметр. Да как было стыдно своей бестолковости. Думаю, сейчас наорет, отругает.  Весь сжался. А он: "Не беда, Саша, вот молоток, по кругу пройдись и немного расплющишь. Алюминий же мягкий!". Сделали в тот вечер мы прибор. Всю жизнь ему благодарен, за доброту и понимание»

А о производстве значков вспоминает Владимир Грухин: «Работал я в этой мастерской. Делал булавки. Сами вытягивали из стеклянных трубочек над спиртовками ресфедеры (не знаю правильно ли назвал). Ими раскрашивали значки. Было приятно смотреть на готовые значки, сделанные своими руками!»

Эти воспоминания дополняет еще один ученик школы № 2, а ныне пенсионер Владимир Овчинников: «Работал и я в этих мастерских. Мы делали пионерские значки, кронштейны-держатели на классные доски для фиксации плакатов, атласных карт из учебных пособий. Кронштейны, - это изобретение наших старшеклассников под руководством Александра Ивановича Родыгина!»

Статья в газете «Кировец» подтверждает наши выводы о большом количестве значков, производимых пионерами города Нововятска: «Продукция, которая изготавливается в школьных мастерских пользуется большим спросом. Из различных школ Кировской области только в 1959 году поступил заказ на изготовление десяти тысяч штук октябрятских звездочек!»

Таким образом, нововятские пионеры были не только ребята творческие и трудолюбивые, но и внесли свой немалый вклад в историю пионерского движения, создавая одни из главных символов советского школьника – октябрятские звездочки и пионерские значки, ставшие сегодня настоящими раритетами и памятью о лучших традициях, которые нельзя забывать!

Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению





Читать полную версию страницы