ПРОФЕССИИ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ: Свет! Камера! Мотор!!!


ПРОФЕССИИ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ: Свет! Камера! Мотор!!!


Мы продолжаем рассказывать о телевизионных профессиях, и сегодня объектом нашего внимания будет профессия осветителя или, как часто называют людей с софитом, художника по свету.

Осветитель это сотрудник операторского цеха. Ни телекамера, ни современные гаджеты не могут создать качественное изображение без профессионального освещения. Это важная и нужная телевизионная профессия на стыке техники и творчества.
Осветитель работает в постоянной связке с оператором и режиссером. Установка света на съемочной площадке или в студии дело не простое, поэтому в телевизионном графике на «светоустановку» закладывается отдельное и не малое время. На каждую передачу, существует прописанная заранее «партитура» света. От того как «высвечен» ведущий и участники передачи зависит очень многое.

Для создания особой атмосферы на передачах о культуре и искусстве, в процессе записи интервью осветитель по мысли режиссера может добавлять лучи определенного цвета, часть декораций уводить в тень. Акцентировать внимание на деталях оформления студии.

При всей творческой составляющей, осветитель должен быть еще и профессиональным электриком. Разбираться в электроприборах, знать правила безопасной работы с электричеством. От этого зависит не только его здоровье, но и безопасность тех, кто находится в студии.

С началом регулярного телевизионного вещания в 1958 г. работа осветителей в основном состояла в освещении студии. Тогда еще не было выездного съемочного оборудования и все передачи, интервью и даже спектакли транслировались исключительно в прямом эфире.

Мне удалось узнать, кто же был первопроходцем этой профессии на Кировском телевидении.  Александр Федорович Штоббе не поступив с первой попытки в ВУЗ, устроился работать на Кировское телевидение в 1958 году осветителем! И хотя Александр Федорович проработал не так долго, он стал участником подготовки самых первых передач Кировского ТВ! Вместе с дикторами Лилией Лихановой и Галиной Пчеляковой, дочерью первого секретаря Кировского обкома, Александр Штоббе работал еще на пробных эфирах кировской студии.

«В студии от мощных софитов стояла дикая жара... И Юрий Ильич Синцов — первый директор студии, гонял нас за модные рубашки с коротким рукавом навыпуск "Стиляги!"- называл он нас!» - вспоминал Александр Федорович.

Александр Федорович Штоббе 1958 г.

В первые годы работы кировского телевидения осветительский цех состоял из старшего осветителя- бригадира, и всего двух осветителей, один из которых постоянно дежурил в студии.

В 1959 году вместе с внедрением новой кинопроекционной установки появилась возможность снимать киносюжеты и киноочерки в городах и селах Кировской области.

И с этого времени осветители стали уже «выездными». Без хорошего света невозможно было снять репортаж на кинокамеру и отечественную кинопленку 16 мм. В редакционном «газике» по дорогам области вместе с оператором и редактором, зачастую ехал и осветитель. А с ним массивные штативы и осветительные приборы в сумках.

В сельском доме культуры или колхозной конторе — нужно было найти точки подключения к электричеству, выставить приборы, согласовать с оператором схему освещения. На собраниях и концертах ставились несколько софитов направленных на зрителей — что бы лица были хороши видны на пленке. Из всей съемочной группы осветитель был сильнее всех нагружен «багажом». Поэтому, помимо профессиональных навыков, он должен был обладать недюжинным здоровьем и богатырской силой.


На выездной съемке требовалось не менее 3 таких комплектов освещения

Работа в студии так же требовала от осветителей выдержки и хорошего здоровья.

В студии в первые годы работала телекамера марки КТ-5. Для обеспечения качественной картинки было необходимо большое количество света. За время программы студия сильно нагревалось от софитов. Особенно сложно приходилось осветителям и телеоператорам, им нужно было в точности выполнять все команды режиссера с пульта и при этом часами находится в студии. По воспоминаниям ветерана ГТРК «Вятка» Владислава Услова, в студии операторам приходилось работать по два с половиной часа. 100 метровая студия так раскалялась, что рубахи можно было выжимать после эфира.

Но и гостям было не легче. Нина Павловна Дедюхина с 1958 года старший редактор кинопередач Кировской студии вспоминает, как об участии в программе «Цифры семилетки», вышедшей в эфир в 1959 году, отозвался председатель кировского совета народного хозяйства П.А.Колибаев: « Выйдя из студии, он долго вытирал платком вспотевший лоб и затем произнес: "Легче прочитать десять докладов, чем один раз выступить по телевидению!»


Владимир Степанович Бельтюков один из первых телеоператоров кировской студии рассказал, что тяжело было не только гостям, но и дикторам. Часто ведущим эфира не удавалось отлучиться из студии в течение нескольких часов. Опасаясь упасть в обморок из-за теплового удара, дикторы ставили под стол корыто с холодной водой, и иногда опускали в воду ноги, это позволяло резко прийти в себя.


Технический прогресс решил проблему:  в 21 веке уже применяется «холодный свет» не нагревающий студию, установлены мощные кондиционеры. Но общее все-таки осталось. Как и десятилетия назад, эфир должен пройти четко и слаженно, зритель должен не только получать информацию, но и видеть качественное изображение, которое зависит в немалой степени от осветителя.

С развитием телевещания и увеличением времени местного эфира росла и потребность в осветителях. Появились передвижные телевизионные станции, студия документальных фильмов «Вятка -телефильм», рос штат творческих и технических сотрудников. В 1983 году начальником группы осветителей был Александр Алексеевич Халявин. Всего работали 7 осветителей и съемок хватало всем. Профессия осветитель стала хорошим профессиональным стартом для многих журналистов и кинооператоров. А руководитель цеха осветителей Александр Халявин впоследствии стал начальником энергоцеха всей телестудии — главным энергетиком.

Сегодня в нашей телестудии трудятся два специалиста по свету — Алексей Ольков и Юрий Костин. Благодаря их работе мы видим яркую интересную студию и красивых ведущих в прямом эфире ГТРК «Вятка».

В финале хотел бы поделиться собственным опытом работы с осветителями. Исторические программы требуют особого подхода к свету в записи интервью и даже в съемках исторических документов в архиве.


Иногда требуется создать эффект горящей свечи, или цветом подчеркнуть тематику — тревожная красный луч, торжественная — золотой. Интересно, что при съемках исторических документов от осветителя так же многое зависит. Лучом можно выделить нужный фрагмент текста или вывести из «темноты забвения» портрет какого либо исторического деятеля. В эти моменты осветитель превращается в художника по свету и светом рисует картины былых эпох! В титрах многих своих программ я так и пишу «художник по свету».
А однажды наши осветительные приборы стали частью музейной экспозиции. Вот как это случилось: мы снимали небольшой киноочерк «Рождественская елка в доме Гриневских».

Съемки прошли успешно — была воссоздана атмосфера старой Вятки в стенах Дома-музея А.Грина, в съемках участвовали сотрудники музея и дети работников телевидения. Работа с детской аудиторией не простая, но интересная. Мы снимали по несколько дублей. Часто меняли свет, ракурсы съемки и конечно, очень устали. Но случилось непредвиденное — уже поздно вечером, за нами забыли прислать машину. На такси денег не было, и мы с оператором Николаем Швецовым и осветителем Юрием Костиным решили возвращаться на студию пешком.

Оператор взял камеру, я штатив, а вот три огромные сумки с тяжелыми осветительными приборами, проводами и аккумуляторами нам было просто не донести. Мы решили на выходные оставить осветительные приборы на штативах в одном из залов музея: "Музей — никуда не пропадут!"— сказал опытный оператор Николай Швецов. И мы спокойно отправились в обратный путь своим ходом.

Кадр из программы «Рождественская елка в доме Гриневских»
Но забрать утром в понедельник осветительные приборы на двухметровых штативах нам не удалось — машину выделили только к вечеру. И когда мы приехали с Юрием Костиным забирать свет, нам их просто не хотели отдавать! В шутку, конечно. За это время в музее состоялось несколько экскурсий и посетители самое большое внимание обращали на телевизионное оборудование — постоянно задавая экскурсоводу вопросы: "Что это? И зачем это в музее А.Грина?" Сотрудники музея не растерялись, и сказали, что в музее снимается кино! Поэтому после экскурсий, к софитам выстроилась очередь на фотографирование. Так на несколько дней наше осветительное оборудование стало частью музейной экспозиции в музее писателя-романтика А.Грина.

Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.

Новости партнеров

Реклама