С любой точки города Кирова и даже из Нововятска можно увидеть эту изящную красавицу, благодаря которой вот уже 65 лет в дома кировчан приходят новости, фильмы, телевизионные программы. Благодаря цифровизации зрители могут гарантированно получать 20 каналов.

А в 1958 году кировчане были рады вещанию одной программы по 2-3 часа и то не каждый день! В архиве ГТРК "Вятка" сохранились воспоминания Ивана Труфанова, первого главного инженера кировского телецентра, где он рассказал, как решался вопрос о выборе места для строительства телевышки: «Мы долго рассматривали возможность, где установить вышку, смотрели даже в Чижах, в районе магазина "Автолюбитель". Но первый секретарь обкома сказал строить здесь!»

Еще это место, в прошлом Семеновская площадь («Александровская площадь»), знаменита располагавшимся здесь самым высоким сооружением дореволюционной Вятки — Александро-Невским собором. Но к 1957 году прошло уже 20 лет как эта жемчужина вятской архитектуры была варварски разрушена. Судьбе было угодно сделать так, чтобы рядом с этим местом к облакам вознеслось другое самое высотное в городе сооружение…

В мае 1957 года телецентру выделили металл для башни с Днепропетровского металлургического комбината. За образец конструкции были взяты нефтяные вышки. В августе 1957 года начался монтаж. Суммарно все металлические конструкции весили весьма внушительно — около 220 тонн. Бетонный фундамент под каждую опору уходил под землю на глубину 6 метров.

На сооружении телевышки работала бригада монтажников-высотников из Ленинграда. Все они были молодыми людьми не старше 30, но уже с большим опытом. Они монтировали телевизионные вышки в Северной Корее, Китае, Бухаресте, Праге. Их заслуга была в монтаже самых высоких телебашен в Нижнем Новгороде и во Владимире. Всего за 41 день монтажники-высотники из Ленинграда собрали конструкцию в 180 метров!


Не просто было забраться специалистам на такую высоту! Для этого применялись электрические лебедки и трос с особой «корзиной», как на воздушном шаре.
Для таких работ инженер должен был быть не только профессионалом высшей квалификации, но и смелым человеком. На этом фото запечатлен подъем на 100-метровую высоту Александра Филипповича Шитова, в то время антенщика-мачтовика телерадиопередающего центра. Ветер нещадно раскачивал легкую конструкцию подъемника, а внизу был виден с высоты птичьего полета микрорайон города Кирова Вересники.

На этом снимке — высота 140 метров над городом. Идет плановая настройка и профилактика приемной радиоаппаратуры для получения сигнала с ПТВС (передвижной телевизионной станции). Это оборудование позволяло получить телевизионное изображение из любого района города Кирова и окрестностей и тут же выдать репортаж в прямой эфир!
На фотографии Владимир Харлампиев старший инженер ПТС. Приемная антенна направлена в район Театральной площади. Видны улица Ленина, жилой дом, построенный по проекту И. Чарушина, кировская АТС. Как рассказывали те, кто побывал на самой высокой точке телевышки, при сильном ветре ощущается не то что бы вибрация, а вышка раскачивается и это хорошо чувствуется. Такое явление не признак слабости «Стальной леди»: в проекте предусматривались небольшие колебания в допустимых пределах. Прочность конструкций, в том числе, и в их гибкости. Но первый раз это могло сильно напугать неподготовленного человека.

Как-то коллеги решили подшутить над молодым сотрудником зала передатчиков и устроили ему испытание. Ускорили спуск и потом резко затормозили люльку - ощущение полета было очень натуральным - вспоминает Владислав Васильевич!
Сотрудников, обеспечивающих бесперебойную работу, обучали алгоритмам устранения неисправностей и повреждений, каждая поломка грозила перерывом в вещании. А это грозило проблемами на самом высоком уровне областного начальства.

Как и любая дама «Стальная леди» любит позировать. Впервые на полотно художников это сооружение попало в возрасте 1 год. Картину «Вятка. Трифонов монастырь» нарисовал художник Николай Иванович Костров в 1958 году. Сейчас это произведение хранится в фондах Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых. Это одно из первых живописных изображений телевышки. А в год своего 17-летия в 1974 году «Стальная леди» удостоилась чести быть запечатленной на юбилейной медали к 600 летнему юбилею города Кирова, как один из главных городских символов!


Алексей Фоминых,
режиссер ГТРК «Вятка», автор программ
по истории и краеведению

