Принято говорить, что театр начинается с гардероба. С чего начинается путь в главные телевизионные профессии? Кто работает на телевидении и какие уникальные специальности есть у сотрудников кировского телецентра?
Попытаемся в этом разобраться в серии статей, посвященных предстоящему в 2023 году 65-летнему юбилею телекомпании ГТРК «Вятка».
![]()
Начнем с профессии ассистента. В истории телевидения ассистенты были у операторов, звукорежиссеров и режиссеров. Мы сегодня обратим внимание на профессию ассистента режиссера, этот аспект особенно важен и интересен. Ассистент режиссера — это первый профессиональный рубеж, взятый творческой личностью в начале пути. Сначала новый сотрудник получал должность помощника режиссера. Это самая первая ступень. С «помрежей» начинали свой творческий путь такие признанные мэтры кировского ТВ, как Владимир Николаевич Бучин, Марина Валентиновна Дохматская и Татьяна Алексеевна Халезова.
![]()
Помощник режиссера, хотя и выполнял элементарные функции, был в студии самым востребованным работником. Передавал команды режиссера участникам передачи. Менял фото или другие иллюстрации к программе на пюпитре в студии. Встречал и провожал гостей в студию. Разносил микрофонные папки на подпись руководства и ведущим. Приносил готовые тексты из машинописного бюро. Иногда помрежу доверяли проверку готовности студийных декораций, он же должен был следить, чтобы в стакане у гостя была вода — в студии всегда было очень жарко.
![]()
Работа — это всегда обучение, познание нового, особенно если твои наставники — режиссеры телевидения с большим театральным опытом. Общение и совместная работа с такими режиссерами, как Михаил Кублановский, Олег Баудер, обогащала молодых сотрудников телевидения, давала творческий настрой. Поэтому профессиональный рост был неизбежен!
![]()
Следующим этапом становления будущего телережиссера становилась должность «ассистента режиссера». Об этой должности мечтали и тем, кто вступил в нее, даже по-доброму завидовали. Ведь ассистент режиссера допускался в святая святых телевизионной «кухни» — в АСБ — аппаратно-студийный блок, где находился огромный режиссерский пульт с множеством кнопочек и рычагов. Ассистент режиссера должен был досконально изучить это переплетение коммутаций камер, буквопечати, шахматную доску мониторов и прочие нюансы работы в прямом эфире.
![]()
Первый выход в прямой эфир приравнивался выходу в открытый космос. Режиссер программы выполнял функции стратега и главнокомандующего, а все кнопки на пульте по его команде нажимал уже ассистент. Он должен был начать с заставки программы, нарисованной художником и вписанной оператором. Затем плавно перейти на общий план студии, дать крупный план ведущего. Показать гостей в студии. В нужный момент запустить сюжет из кинопроекционной.
![]()
Руки, конечно, первый раз дрожали, ладошки потели, в глазах рябило. Но стоило себя перебороть — и прямой эфир шел ровно и размеренно. Согласно сценарию. Через год ассистент режиссера — уже уверенный работник прямого эфира. Надо отметить, что в отсутствии видеозаписи прямые эфиры — это практически все вещание Кировской телестудии, поэтому работы у ассистентов режиссеров всегда было много.
![]()
Следующая ступень профессионального роста для ассистента телережиссера — монтаж сюжетов и зарисовок. Особенно ответственным работникам режиссер иногда доверял монтаж кинозарисовок и небольших сюжетов. Это было уже прикосновение к великому искусству монтажа! Каждый ассистент в тайне гордился, когда в эфир шел снятый и смонтированный при его участии киноочерк или кинорепортаж.
![]()
Много было работы в телепостановках, телеспектаклях. Здесь доставалось всем. Декораторам, осветителям, но особенно помощникам и ассистентам режиссера. Довести правильно режиссерскую задумку до стадии воплощения на съемочной площадке. Отрепетировать все действия актеров и участников съемок или прямого эфира. Если нужно, и поправить прическу, заметить недочет в костюме и так же исправить его. Ведь у прямого эфира, в который выходили многие телеспектакли, второго шанса на другой дубль не было!
![]()
С появлений первых компьютеров на телевидении, а это произошло после Олимпиады 80, в обиход входит слово «буквопечать». Все это также стало важной частью работы ассистента режиссера кировского телевидения.
Представить выступающего в студии — имя, фамилия, должность. Правильно без ошибок набрать титры. Выдать на пульте в нужный момент. Начальные и конечные титры в передаче набирал ассистент режиссера. Важно было также не ошибиться с текстом, подобрать нужный спецэффект для выхода титров.
![]()
Титровальные компьютеры уже тогда позволяли менять цвет шрифтов, дистанцию между строчками. Особо продвинутые ассистенты могли набрать и «бегущую строку», задав ей нужную скорость, что очень пригодилось в начале 1990-х, когда реклама стала успешно завоевывать эфирное время.
В эфире программы «НПН» ведущий Александр ГлуховИ о погоде...Всегда говорил в конце выпуска новостей диктор телевидения. Менялись красивые фотооткрытки с видами города Кирова и районов области. На их фоне бежали вверх титры с названием населенных пунктов и ожидаемой температурой воздуха. Рядом можно было изобразить хмурую тучку или яркое солнышко. За неимением интернета в то время погода была самым ожидаемым эпизодом программы. Ее ждали, не отходя от телевизора. Поэтому и такое внимание к титрам и особенно опечаткам в них было у кировских телезрителей. Любая неточность вызывала шквал звонков на телестудии.
Однажды ассистент режиссера печатал программу. Вчера было 28 февраля -он автоматически набрал 29 февраля, но год был не високосный! Вся Кировская область была в шоке! Что с календарем? Уже високосный год? Хотя должно было быть 1 марта. Просто молодой ассистент спешил на свидание и не подумал свериться с календарем, заставив тем самым волноваться многих людей.
Редакция информации Кировского телевидения 1998 год. Стоят справа во втором ряду ассистенты режиссера А.Фоминых, М. Тупоногов. Сидит с заставкой НПН Старший режиссер новостей Н.ДубровинаБыли и менее глобальные опечатки, теперь вызывающие улыбку, а в то время невнимательному ассистенту за это грозило строгое взыскание. Например, в одном из выпусков прогноза погоды обещали заморозки на
почТе. Естественно, служащие почтового ведомства не пострадали, а иней украсил вятскую
почВу. В другой раз ассистент режиссера «переборщил» с жарой. Вместо 23 градусов тепла в Санчурском районе Кировской области, таблица погоды обещала весьма жаркий денек жителям Санчурска. Днем +123 C! Просто в таблице забыли стереть единичку от предыдущего титра!
Проходя все этапы творческой работы, ассистент режиссера закалялся морально и физически. Получал немалый объем знаний и мог претендовать на почетное звание — режиссер. Но помимо практики, нужно было хорошо разбираться в теории, поэтому все режиссеры получали высшее профессиональное образование в Москве или Ленинграде, в профильных ВУЗах, или периодически проходили курсы повышения квалификации на Центральном телевидении.
![]()
На кировском телевидении всегда было много творческих династий, поэтому в должности ассистента режиссера нередко оказывались дети сотрудников, так как вместе с родителями они проводили немалое время на телестудии с самого раннего детства, многое уже знали и умели.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения ГТРК «Вятка»