

На четвертом этаже здания Кировского главпочтамта во время войны находилась эфирная студия кировского радио. Именно отсюда шли в эфир позывные информационной программы «Последние известия». Ведущей новостей была актриса театра кукол Александра Павловна Кубертская.
"Внимание! Говорит Киров. По московскому времени — 17 часов 50 минут. Передаем "Последние известия", — так начинался эфир выпуска новостей кировского радио.


Поэтому сегодня для историков и краеведов тексты передач кировского радио — это ценный исторический источник, рассказывающий о жизни тылового города.
Сценарии передач - «микрофонные папки» военных лет - отличаются даже по формату. Они в половину стандартного листа: приходилось экономить на всем, в том числе на бумаге. Но зато содержание радиопередач, запечатленных в этих документах - это отдельная история. Поражает подробнейшее освещение самых разнообразных событий из жизни города Кирова, часто не связанных с войной. Вот одно из характерных сообщений программы "Последние известия". Казалось бы, обычный радиорепортаж с места событий, если бы не дата: 16 июля 1942 года.

В апреле 1943 года в город Киров пришла телеграмма Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Послание вождя было адресовано кировским школьникам, собравшим 10100 рублей в фонд Красной Армии.
Ведущий последних известий кировского радио торжественным голосом зачитал текст благодарственной телеграммы: «Киров. Областной. Директору средней школы №11 товарищу Горевой, учащимся Ефимовой Тоне, Хомяковой Наде, Птушкиной Иде, Крутько Юле.
Передайте учащимся средней школы №11 города Кирова, собравшим 10100 рублей в фонд Красной Армии, благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе. И.СТАЛИН».




Но эта картина была бы не полной без рассказа о культурной жизни в годы войны. Несмотря на сложное время радио всегда обращалось к теме искусства и культуры. Особенно с большим интересом кировчане слушали передачу «Поэты и писатели у микрофона». В этой программе выступали знаменитые литераторы, эвакуированные в город Киров. Например, поэт Павел Вячеславов написал в Кирове такие стихи:
«Город вятской игрушки, за горою гора
Нынче танки иль пушки шлют на фронт мастера
Победившие немцев к вам придут земляки
Чье веселое детство пело здесь у реки»

Они прозвучали в первой передаче из этого цикла, посвященной творчеству сразу двух поэтов, живших в Кирове в эвакуации - Павла Вячеславова и Анатолия Мариенгофа, в молодости друга и сподвижника поэта Сергея Есенина. 19 сентября 1942 года впервые в эфире кировского радио прозвучали строки из поэмы Мариенгофа «Земляк». Она была посвящена подвигу Якова Падерина в декабре 1941 года, закрывшего собой амбразуру фашистского дзота:
«Боец ползет
Один
И без гранат
На дзот
Один
Ползет
На пулемет!»

Известно по документам архива, что поэма Анатолия Мариенгофа «Земляк» стояла в плане Кировского книжного издательства на 1943 год, но не вышла. По неизвестным причинам произведение было вычеркнуто из планов издательства. Текст неопубликованной поэмы «Земляк» о Якове Николаевиче Падерине сохранился только в микрофонной папке кировского радио. Сегодня литературоведы благодаря тексту радиопередачи могут узнать больше о творчестве Анатолия Мариенгофа. Благодаря микрофонным папкам областного радио сохранено еще одно неизданное произведение этого известного поэта!

Не только эвакуированные знаменитости имели доступ к микрофону областного радио. 3 января 1943 года в эфир вышла передача «Поэты и писатели у микрофона», посвященная творчеству молодых поэтов. В ней прозвучали стихи Овидия Любовикова:
«Меня не сломит ни стужа
Ни бешеный вал огня.
Родина! Дай мне оружие,
В строй призови меня!
Диктор: Так писал в своем стихотворении учащийся Кировской средней школы №3 Овидий Любовиков, ныне уехавший в военное училище. И он дал клятву в своем стихотворении:
Клянусь комсомольской кровью-
Не дрогнет моя рука,
Если придется — закрою
Телом путь для врага!»

Овидий Михайлович Любовиков (26 октября 1924 – 8 марта 1995) – поэт-фронтовик, писатель, журналист, член Союза писателей СССР. После учёбы в артиллерийском училище г. Ижевска, воевал в составе 3-ей отдельной лыжной бригады под Москвой и Новгородом, в Прибалтике, в должности командира взвода ПВО.
Награждён орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.»

Областное радио стало настоящим творческим трамплином для Овидия Михайловича. Тема войны была главной в творчестве поэта. При жизни вышло 17 книг стихотворений, начиная с первого в 1951 году сборника стихотворений о войне под названием «За мир».
На памятнике мемориале у Вечного огня, на Набережной Грина в г. Кирове, высечены слова из стихотворения Овидия Любовикова:
Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя.

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.