
Самые первые спектакли шли исключительно в прямом эфире. Возможности записать их еще не было. Поэтому, как и на сцене, в телеспектаклях работали без дублей. В основном телетеатр строил свою работу на документальных, исторических материалах из жизни Кировской области. Спектакли рассказывали о героях, выдающихся земляках, о людях прославивших вятскую землю.

С 1965 по 1970 было поставлено около 30 телеспектаклей по пьесам местных авторов. Среди них драматург Иван Александрович Шишкин, актер Кировского ТЮЗа Геннадий Георгиевич Голубевский, журналист Юрий Андреевич Корзоватых, драматург Исаак Соломонович Шур. Писатель Лев Михайлович Лубнин. Таким образом в 1960-е годы кировское телевидение становиться местом творческих экспериментов!

Писатель Лев Михайлович Лубнин начал сотрудничать с телевидением с первых дней его организации. У главного редактора редакции художественных передач Юрия Андреевича Корзоватых возникла идея использовать для телевидения его произведения. Но сначала Лев Лубнин наотрез отказался инсценировать свои повести и рассказы, мотивируя это тем, что никогда не пробовал свои силы в драматургии. И тогда с разрешения автора Юрий Корзоватых сам сделал инсценировку очерка «Матвей Двухэтажный». Телеспектакль вызвал большой интерес зрителей. После этого Лев Лубнин написал еще несколько оригинальных сценариев для телевизионного театра: «Возвращение Федора Курбатова», «Добровольцы уходят в полночь» и другие...их всех объединяло одно — в центре внимания были вятские люди.

А теперь давайте заглянем в подшивки газеты Кировского областного телерадиокомитета, где печатались анонсы всех телеспектаклей. Надо сказать, что для того времени темы были очень интересные и разнообразные. В чем-то даже смелые!

Например, в феврале 1970 года кировчане смогли посмотреть историческую двухсерийную телепостановку «Мултанское дело». Режиссер-постановщик Н.Куликов, телевизионный режиссер О.Баудер. Тяжелая страница из прошлого Вятской губернии: обвинение группы крестьян в ритуальном убийстве и роль писателя В.Г. Короленко в защите невинно осужденных. Телеспектакль «Мултанское дело» стал самой крупной телепостановкой на кировском телевидении. И шел он как мини-сериал два вечера подряд.

Интересно было бы посмотреть телеспектакль «Первый комендант», поставленный главным режиссером кировской телестудии Михаилом Наумовичем Кублановским в 1969 году. Этот спектакль посвящен судьбе первого коменданта Смольного в Петрограде и Московского Кремля после революции 1917 года. Павел Дмитриевич Мальков родился в Кукарке Вятской губернии в 1887 году. С 29 октября 1917 года он первый комендант Смольного (в газетной заметке опечатка в инициалах Малькова. Правильно Павел Дмитриевич)


Вступление в следующей статье позволяет нам представить, какой неимоверной популярностью пользовался телевизионный театр у зрителей Кировской области в 1969 году! «Телевизионный спектакль. Мы хорошо знаем почти магическую силу этих двух слов. Мы отлично представляем, что в часы, отмеченные ими в программе, редкий телевизор остается не включенным!». Далее автор заметки раскрывает некоторые секреты «театральной кухни»: «Телевизионный спектакль. Долгие беседы редактора и режиссера с автором. Беседы, которые часто переходят в дискуссии и даже горячие споры. Напряженная работа автора. Работа, продолжающаяся месяцы. Телевизионный спектакль. Недели репетиций, в которых участвуют десятки людей.»
Репетиции телеспектакля «Добровольцы уходят в полночь» шли так же напряженно. События развивались стремительно. Автор Лев Лубнин и режиссер Дарья Савельевна Сорокина рассказали историю о событиях Гражданской войны в Котельничском уезде Вятской губернии. На фото мы видим уже полноценный кадр, как из художественного фильма.

В процессе подготовки телеспектаклей были задействованы десятки профессионалов. Режиссер, актеры, художники, звукорежиссеры, осветители, костюмеры, гримеры и даже бутафоры — мастера декораций. Фактически, сегодня мы можем уверенно говорить, что уже в начале 1960-х годов на Кировском телевидении создается небольшая киностудия, производящая художественные фильмы. Многие эпизоды в это время уже снимались на кинопленку не только в декорациях, но и на натуре! Телевизионный театр вырвался за пределы телевизионной студии.

Среди режиссеров Кировской студии телевидения, активно работавших над телеспектаклями, можно назвать О.Баудера, Д.Сорокину, Р.Лаптеву, Г.Якушевич, Т.Халезову. Основателем же кировского телетеатра по праву можно назвать Михаила Наумовича Кублановского. Михаил Наумович родился 13 апреля 1910 года в городе Мариуполь. Закончил институт искусств в Харькове, по профессии актер. Учился в Москве. С 1953 по 1958 годы служил в Кировском областном Драмтеатре. За 40 лет творческой деятельности как актер сыграл более 200 ролей, как режиссер поставил более 50 спектаклей. Но настоящий творческий успех ждал Михаила Кублановского на телевидении, куда он пришел работать телережиссером в 1958 году. Его документальный фильм «Письмо из пионерского лагеря «Дружба» стал первым фильмом кировского ТВ, показанным в эфире центрального телевидения СССР. С 1963 по 1970 годы Михаил Наумович Кублановский являлся главным режиссером Кировской студии телевидения. За годы работы на телевидении он подготовил свыше 200 телепостановок, очерков и документальных фильмов.

Как главный режиссер организовал творческую работу телестудии и в числе первых в СССР создал профессиональный телевизионный театр. Трансляции спектаклей, как сейчас бы сказали, имели самые высокие рейтинги. О постановках спорили, писали письма на студию, в областных газетах выходили рецензии. Каждый спектакль становился своеобразным событием в культурной жизни Кировской области.

Михаил Наумович Кублановский внес важный вклад в развитие театрального искусства в Кировской области и всей России. Он организовал и вел детскую театральную студию при кировском телевидении. Ребята из студии часто участвовали в спектаклях, в передачах. Школьники были задействованы в телеспектаклях детской тематики, таких как «Цветик-семицветик», «Дорогие мои мальчишки».



Вот только некоторые названия постановок кировского телетеатра: «Гвардии рядовой» 1967 г. (драматург И. Шур) - о подвиге Александра Матросова. «Герцен в Вятке» 1967 г. (Драматург И.А.Шишкин). «Ветка мимозы»1965 г. (Авторы Ю.А.Корзоватых и Б.И.Поморцева) — Небольшие юмористические сценки из жизни женщин. «Новобранцы» 1965 г. (драматург И.Шур) — спектакль о юношах, идущих служить в армию. «Комендант Укрепрайона» 1970 г. (Драматург Н.М.Куликов) — телеспектакль о В. Блюхере, коменданте вятского укрепленного района в годы Гражданской войны». «Возвращение» 1970 г. (автор журналист В.Н. Козлов) — телеспектакль по книге В. Лебедева «Вятские записки».


В ЦГАКО есть фонд Кировской студии телевидения, насчитывающий тысячи единиц хранения. И вот там, среди «микрофонных папок» телевизионных передач, должны быть сценарии этих спектаклей с режиссерскими и авторскими правками.

С появлением на кировском телевидении ПТВС (передвижных телевизионных видеозаписывающих станций) в истории творческого тандема театра и телевидения открылась новая страница. Кировские телезрители смогли смотреть дома самые интересные спектакли прямо со сцены театров. При этом спектакль записывался на видео и мог быть показан в любое удобное для зрителей время. Но это большая тема уже для следующего материала рубрики.

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.