«Знаете ли вы что…?». Раньше была на советском телевидении такая рубрика. Мы же зададимся этим вопросом относительно прошлого кировского телевидения. Ведь в этой истории все еще много эпизодов, о которых мало кто знает. Итак — поехали!
Факт №1: В 1955 году Иван Алексеевич Труфанов (старший инженер радиоцентра) и Анатолий Лаврентьевич Стародубцев (старший инженер радиоузла) побывали в городе Свердловске и познакомились с работой любительского телецентра. После обсуждения итогов поездки в кировском радиоклубе инициативная группа обратилась в кировский облисполком с идеей строительства любительского телецентра.
![]()
Руководство области поддержало эту идею. Решили выделить первоначально 200 000 рублей на оборудование. Нашли помещение на 4 этаже в здании Кировэнерго (угол улиц Карла Маркса и Дрелевского). Передающую антенну планировали установить на трубе бывшей городской электростанции. Но этим планам не суждено было сбыться: летом 1955 года в министерстве связи РСФСР предложили в Кирове построить типовой государственный телецентр.
Факт №2: Для строительства Телецентра было выбрано две площадки. Одна находилась в северной части города в районе магазина «Автолюбитель», другая в Чижах. Но в итоге был выбран третий вариант, незапланированный — в центральной части города Кирова на улице Урицкого. С точки зрения инженеров это был не самое удачное место для телецентра. А с точки зрения руководства области — очень удобное: и близко и всегда на виду.
Факт №3: 19 мая 1956 г. проектное задание на строительство телецентра в городе Кирове на улице Урицкого было утверждено приказом Министра связи РСФСР. В конце лета 1956 года была создана Кировская дирекция строящегося телецентра. В ее штате было 4 человека. Начальник дирекции А.Л. Стародубцев, главный инженер И.Н. Сапожников, бухгалтер и кладовщик. Строили всем миром. Привлекали ресурсы крупных предприятий Кирова и Кирово-Чепецка.
Проводились воскресники молодежи, которые проходили с большим энтузиазмом. Всем хотелось построить телецентр побыстрее. Строительство Кировского телецентра было завершено в 1958 году. Общая сметная стоимость по тем временам составила 14 миллионов 592 тысячи 110 рублей (14 592 110 рублей до реформы 1961 года).
Документ из фондов ЦГАКОФакт№4: Из-за задержки сноса частного дома летом не успели заложить фундамент под телебашню. Эти работы начались 6 ноября 1956 года. Для каждой опоры башни рыли котлован глубиной 6 метров и укрепляли железобетоном. Так как погода была холодная, почти зимняя, котлованы пришлось закрывать от осадков крышей и даже ставить обогрев.
К началу 1957 железобетонный фундамент был готов.
Документ из фондов ЦГАКОВ мае 1957 года Кировскому телецентру были выделены металлоконструкции с Днепропетровского металлургического комбината. Монтаж телебашни начали 31 августа 1957 года. Башня высотой 192 метра и весом металлоконструкций около 150 тонн была построена в рекордные сроки всего за 41 день! Телевышку сооружала бригада монтажников Ленинградского управления «Стальмонтаж».
Фотография В.С. БельтюковаДо этого монтажники-высотники возводили вышки в Китае, Венгрии и Чехословакии. Все работы были закончены
18 октября 1957 года.
Фотография В.С. БельтюковаЭта дата считается Днем рождения кировской телевышки. Ветераны телевидения называют телевышку «наша стальная леди». Сегодня высота кировской телевышки составляет 196 метров и это сооружение является самым высотным в Кировской области.
Факт№5: Одного здания Телецентра на Урицкого не хватало для размещения всех редакций и студий кировского телевидения. Поэтому часть сотрудников работали в здании Кировской филармонии. На первом этаже располагалась приемная и кабинет председателя кировского телерадиокомитета.
Планерка в кабинете Геннадия Тимофеевича ФокинаНа втором этаже аппаратные киномонтажа. На третьем этаже была киносъемочная студия, где снимались эпизоды к кинофильмам и очеркам. Также в здании Филармонии располагалась редакция информационных программ.
Факт№6: До 1967 года в Кировской области не было вещания из Москвы. Эфиры складывались из программ кировского телевидения, прямых трансляций и телеспектаклей, фильмов из фонда облкинопроката, а также новостных общесоюзных киножурналов, которые доставлялись в Киров на самолете. В ноябре 1967 года кировчане впервые увидели прямой эфир из Москвы. Они стали свидетелями торжественного заседания, посвященного 50-летию Октября. А 7 ноября 1967 года впервые увидели трансляцию военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади!
Первый видеомагнитофон 1968 год Факт№7: В 1968 году на Кировском телецентре появился первый видеомагнитофон!
В начале этого года была введена в строй аппаратная магнитной видеозаписи и выдана первая передача, записанная на видеопленку! Теперь появилась возможность записывать концерты, спектакли, интервью и выдавать их в удобное для зрителей время.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению