

Археологам НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области удалось исследовать устройство фундамента собора 1760 года. В раскопе также были обнаружены фрагменты первого каменного собора города Хлынова, датируемые XVII веком! Я в тайне надеялся, что вот сейчас почва начнет куда-то исчезать и перед нами откроется вход, нет, даже портал, ведущий к тайнам Вятской истории! Но этого, к сожалению, не случилось! Раскопки остановились на материковой породе, за которой уже не было следов деятельности человека.

Чуть позже мы еще вернемся к теме каменных ядер в связи с темой подземных ходов.
Что же это за неуловимые ходы? Тайна старой Вятки за семью печатями? Оказалось, в истории с подземными ходами есть как правда, так и вымысел. Попробуем в этом разобраться!


«В 1934-1935 годах, будучи в возрасте 11-12 лет, я с такими же ребятами спускался в подвал Александро-Невского собора, из которого был ход, выложенный кирпичом. Рост мой был в то время 120- 130 сантиметров, и мы по этому ходу ходили не сгибаясь, ходили в темноте, иногда зажигали спички» Писал в

Другой очевидец И. Замятин сообщал в редакцию областной газеты: «Подземный ход из бывшего Кафедрального собора действительно существует. Я сам лично, в числе четверых юношей, проходил по нему ...Осенью 1934 года, мы вчетвером гуляли и увидели провал в земле. Это был подземный ход, идущий от собора на юг к оврагу между домами пионеров и техникума. Мы по подземному ходу прошли на север, в сторону собора. Передний освещал дорогу спичками.» (записано в 1979 г.)

Однажды вечером мы решили сходить на разведку подземного хода, о котором много говорилось в то время. Вход в него был сбоку Дома пионеров, как лаз.
В лаз мы втиснулись ползком, но потом оказалось, что можно идти кое-где, даже не наклоняя головы (нам было лет 10-12). Пол был неровный, сколько мы шли - не знаю, ведь часов у нас тогда ни у кого не было, по нашим предположениям, мы шли к Кафедральному собору примерно час»
Все эти подробности просто невозможно выдумать. Обратим внимание, что все описанные события происходили либо на территории Хлыновского кремля, или вблизи храмов и архиерейского дома. Архиерейский дом стоит и доныне – его можно увидеть недалеко от мемориала Вечный огонь, если идти по улице Московской в сторону реки. А вот Кафедральный Троицкий собор и Александро-Невский собор были разрушены.
Для чего же использовались эти таинственные подземные ходы? Краеведы и журналисты выдвигают массу гипотез. По одной из них подземные ходы соединяли различные храмы и вели к выходу из кремля на берег Вятки. Они будто бы были предназначены на случай внезапного нападения лихих людей. По другой версии, ходы были проложены между монастырями. И в них могут все еще быть скрыты несметные богатства.

Школьники в 20-30-е годы XX века за подземный ход могли принять любой подвал разрушенной церкви. Дренажную систему, сооруженную для отвода воды. Естественную полость, возникшую под землей из-за размыва грунтовыми водами.
Или теплый переход из Архирейского дома в Кафедральный собор – по нему Вятский Епископ мог пройти на в храм на службу, прочесть проповедь и удалится обратно в свои архиерейские покои. Со временем переход все больше углублялся, рос «культурный слой» и дневная поверхность земли постепенно скрыла в себе выложенный кирпичом переход. После того как был взорван Троицкий Кафедральный собор, этот «теплый переход» естественным образом превратился в «подземный ход». Там как раз могли находиться и древние книги, и иконы в нишах. Об этом рассказывают многие пионеры 30-х годов, совершавшие опасные подземные вояжи.

Пенсионер И. Замятин в 1979 году в письме в редакцию «Кировской правды» вспоминал свое посещение «пещерного храма» под разрушенным к тому времени Кафедральным Троицким собором: «Зал оказался очень большим. Сводчатый потолок подпирал один четырёхгранный кирпичный столб толщиной больше метра и у потолка переходящий в свод. Слева от свода находилась широкая каменная лестница, наверху заваленная битым кирпичом, возможно, обломками Кафедрального собора.
Стены и потолок этого подземелья были изрисованы на религиозные темы...
Не знаю, было ли это подземелье пещерной церковью, но оно находилось под руинами разрушенного собора"

Другой вид «подземных ходов» — это дренажная система и ливневая канализация. В 19 веке за системой водоотведения пристально следили, ее обновляли. Чаще всего это были не трубы, как сейчас, а канавы, обложенные кирпичом.
Их высота была небольшой, около 120-140 см. Это достаточно точно воспроизведено и в воспоминаниях кировчан. Все они тогда были детьми и ходили в подземельях «почти не нагибая головы» , но при их росте в 10-11 лет это и неудивительно. Взрослому человеку в такой ход нужно было заходить только согнувшись. Николай Никитин, вспоминавший о «подземном ходе» рядом с Александро-Невским

Несколько лет назад в кировской прессе громко объявили об обнаружении еще одного подземного хода. При земляных работах было обнаружено небольшое помещение с кирпичными стенами и сводчатым потолком, уходящее под землю. Прибывшие на место археологи провели раскопки, исследовали находку и установили, что это водоотводный канал завода купцов Александровых.

Упоминание об этом подземном ходе содержится в книге «Вятка и ее достопримечательности» изданной в 1874 году, составитель Граф Милорадович: «Около двадцати лет назад (1854 г.) под этим берегом, со стороны реки, был говорят, действительно открыт какой-то ход, в котором нашли следы истлевшего пороха и несколько каменных ядер, из них три находятся в Вятском музее».

Как арсенал и склад вооружения и боеприпасов подземный ход был Хлынову по-настоящему необходим. В лесах бродили шайки разбойников. Нависала угроза нападения сторонников самозванца. Укрепления Хлыновского кремля были деревянные, а это всегда угрожало пожарами. Поэтому для пушек, пороха и ядер сооружались подземные арсеналы – позже, когда необходимость в них пропала и они пришли в запустение, эти пороховые погреба стали восприниматься вятчанами как «подземные ходы».
Вятскому краеведу Анатолию Тинскому удалось найти упоминание о подземном ходе в «Росписном списке» 1678 года. Список был составлен, когда новый хлыновский воевода П.С. Прозоровский принимал город под свое руководство. Это первое и единственное на сегодняшний день документальное подтверждение существования подземного хода в средневековом Хлынове: «На старом городовом месте по отсыпи башня Спасская с проезжими вороты... В 26 саженях за башней в «зелейном погребе», устроенном в осыпи, в земляной стене начинался подземный ход», — сообщает автор «Росписного списка».
Был он выложен из кирпича на глиняном растворе в ту пору, когда в Хлынове еще и не мечтали о кирпичных домах. Опираясь на данные источника 1678 года мы можем утверждать, что самым первым кирпичным сооружением в Хлынове был именно «подземный ход» или по-старинному - «зелейный погреб»!
Как утверждает «Росписной список», ход вел из кремля в погреб и запирался двумя железными решетками. Получается, что легенда это вовсе не легенда, а реальный исторический факт и этот факт в корне меняет представление о времени начала каменного строительства в Хлынове.

В начале 19 века в Вятке было устроено четыре публичных бассейна для снабжения горожан водой. В книге историка Владимира Коршункова «Ветроум. Странное, страшное, смешное в повседневной жизни русской провинции XVIII - начала XX века» (2021 г.) упоминается такой бассейн на Кафедральной площади, а рядом с ним глубокий колодец. В книге приводится мнение вятского священника Иосифа Стефанова, предполагавшего, что в древности это было место языческого поклонения некоему божеству, а сегодня (в XIX веке) колодец считают «местопребыванием злого духа». До нашего времени ни колодец, ни бассейн не сохранились. Бассейн был значительных размеров и через него был построен деревянный мост. Все это хорошо видно на гравюре 1802 года семинариста П.А. Анисимова.

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.