![]()
Летом 1967 года в эфир кировского телевидения вышел первый номер телевизионного журнала «За все в ответе».
![]()
Программа с первого выхода привлек немалый зрительский интерес. Уверен, что и сейчас многие помнят ведущих этого телепроекта Галину Анатольевну Корзоватых и Марата Львовича Эпштейна — полковника советской милиции. Кстати, начал он вести «За все в ответе» будучи еще старшим лейтенантом.
По сути это были первые криминальные сводки на кировском телевидении. Здесь авторы не боялись говорить о проблемах и язвах советского общества. В тележурнале сложились свои постоянные рубрики «Встать, суд идет!», «Разъясняем законы», «Пьянству бой!», «Руку, товарищ подросток!»,
![]()
«Патруль 02», «Общественный пункт правопорядка — действует».
Уже тогда, в брежнескую эпоху, съемочные группы программы «За все в ответе» отправлялись в рейды по дорогам области, выявляли нетрезвых водителей и злостных нарушителей, вместе с дружинниками следили за правопорядком, вели съемку в самых неожиданных для советского телевидения местах: рюмочных, вытрезвителях — выявляли тунеядцев и дебоширов.
![]()
Но все это не для «красного словца» в эфире и не для поднятия рейтинга! Главной целью создателей тележурнала была профилактика правонарушений, недопущение преступлений в будущем. Для многих преступников не так страшен был приговор суда, как пугала возможность попасть на экран телевизоров и «прославиться» в столь неприглядном виде.
![]()
Много сил и энергии, творческой инициативы, журналистской принципиальности и смелости вложили в этот проект его создатели. Редактор программы и ведущая Галина Анатольевна Корзоватых — талантливый и чуткий журналист, а также бессменный ведущий Марат Львович Эпштейн, примечательно, что Марат Львович выходил в эфир только в милицейской форме. Это придавало особое значение многим острым темам программы.
![]()
В книге «Вахта мужества» 1979 года издания автор особо отметил: «Когда с телевизионного экрана звучит слово полковника милиции М.Л. Эпштейна, ведущего журнал «За все в ответе», телезрители слушают передачу с особым интересом».
![]()
За кадром традиционно оставались оператор Ким Дмитриевич Худяев и режиссер Ираида Николаевна Арутюнян, а позднее режиссер Александр Васильевич Трушин. Их стараниями программа получила свое узнаваемое лицо в эфире, свой особый стиль и оформление.
Галина Анатольевна Корзоватых в профессию пришла в далёком 1965 году. До этого работала в школе, учителем. Но когда в Кирове появилась телестудия, пошла за своей мечтой стать журналистом. Она была автором и ведущей таких популярных в свое время передач, как «За все в ответе» и «Почта ТВ2. На телевидении Галина Анатольевна проработала почти тридцать лет. Прошла путь от корреспондента до главного редактора общественно-политических передач.
![]()
Галина Корзоватых — пример неравнодушного отношения журналиста к теме и героям своих репортажей. Обостренное чувство справедливости было ей свойственно всегда, искренняя и приветливая в кадре — зрители с нетерпением ждали передачи Галины Анатольевны, доверяли ей, любили за открытость и доброту.
Тележурнал «За все в ответе» не только смотрели с большим интересом. К помощи журналистов нередко прибегали жители Кировской области и блюстители закона.
В редакцию приходили сотни писем с новыми проблемными темами, с просьбой посоветовать и помочь. Так программа постепенно становилась, как сейчас принято говорить, интерактивной и работала в тесном контакте со зрительской аудиторией. Это еще один секрет успеха этого телепроекта.
«Слушается уголовное дело...». Тяжелые, страшные слова. Замер зал. На скамье подсудимых совсем еще юноши. Еще вчера это были Володи, Миши, Юры, Саши, а сегодня они «граждане подсудимые». Еще совсем недавно они учились в профессионально-техническом училище. Обуты, одеты, сыты. Их готовили к честной, хорошей жизни, рабочего человека.
«Почему эти ребята оказались на скамье подсудимых?» - задается вопросом автор книги «В эфире город Киров» Геннадий Фокин. И тут же продолжает мысль:
«Третий день идет суд. И третий день съемочная группа журнала «За все в ответе» готовит материал для выпуска в эфир».![]()
Кто знает, скольких душевных сил стоили авторам «За все в ответе» такие морально тяжелые темы? Об этом вспоминает редактор тележурнала Галина Анатольевна Корзоватых:
«Все, кто находился тогда в зале суда, пережили настоящий шок. Судили двух мальчишек за убийство пенсионера. Дали по 6-7 лет лишения свободы. С последними словами судебного приговора зал пронзил внезапный женский крик. Кричала мать одного из преступников. Это было что-то страшное. Этот безумный, какой-то нечеловеческий крик вдруг перешел в безутешное рыдание. И опять рыдания заканчивались этим ужасным криком. Вот только теперь, наверное, эти двое мальчишек -преступников поняли весь ужас того, что они натворили. Белы, как полотно, они еле держались на ногах. А мать все кричала и кричала... А потом был эфир. И в тележурнале «За все в ответе» мы долго и старательно пытались проанализировать, почему эти двое подростков, имевших все, пошли на такое страшное преступление — подняли руку на беззащитного старика, стали убийцами»![]()
Редакция тележурнала поднимала самые острые темы советского общества: безотцовщина и матери-кукушки, пьянство и спекуляция, кражи и даже взятки. В общем, все проявления преступности и правонарушений. Впервые человек с кинокамерой снимал в камерах следственного изолятора, в зонах, где содержались особо опасные преступники, и в детских колониях. Редакция старалась анализировать события, привлекать экспертов и даже адвокатов, врачей психиатров, судей, преподавателей. Писали не только интервью, но и вели прямые эфиры с рабочих собраний и сельских сходов. Телевизионный журнал стремился вскрыть корни правонарушения, выяснить, что послужило толчком к преступлению и как его не допустить в дальнейшем.
Нередко в студии «За все в ответе» появлялись очень интересные гости. И они не были связаны с правовой сферой. Большой интерес у зрителей вызвало интервью с актером популярного советского сериала «Следствие ведут знатоки» Леонидом Семеновичем Каневским.
![]()
Съемочная группа программы побывала почти во всех районах Кировской области. Вместе с милицией по лесам и бездорожью следовал редакционный «Рафик» с оператором, журналистом, режиссером и звукооператором. Все неудобства и трудности в командировках переносили дружно и без ропота, шутками снимая напряжение, подбадривая себя и товарищей. Зато сюжеты выходили острые и актуальные — репортажи с места событий часто снимались за сотни километров от областного центра.
![]()
При всем этом Марат Львович Эпштейн нес и свою основную службу в милиции. Участвовал в операциях по задержанию преступников и занимался организацией безопасности городских праздников. Это фото особенно символично! Здесь Марат Львович в качестве сотрудника милиции занимается организацией демонстрации на Театральной площади Кирова, а за ним виден автобус передвижной телевизионной станции. Так служба и телевидение шли рядом в жизни этого замечательного человека.
![]()
25 лет программа «За все в ответе» выходила в эфир кировского телевидения раз в месяц по четвергам.
На смену ей в 1990-е пришел «Крим-экспресс» журналиста Василия Юмшанова. А сейчас в 21 веке, продолжая традиции мэтров кировского ТВ, в эфире ГТРК «Вятка» регулярно выходят правовые программы «Вести. Право» (автор Альбина Самигуллина) и «Вести. Дежурная часть» (автор Елена Крылова).
![]()
А мне хотелось бы предложить вам заглянуть в старые телепрограммы, и узнать, какие темы поднимал тележурнал «За все в ответе». В эфир программа выходила по четвергам, и каждый выпуск подробно анонсировался в газете «Программа Радио и Телевидения».
В июле 1977 года 10-летие тележурнала было отмечено особой статьей и публикацией фото со съемок одного из репортажей. Это тот редкий случай, когда в кадр попал кинооператор Ким Дмитриевич Худяев.
![]()
В небольшой заметке автор отметил главные цели этой телепрограммы: «...Все вместе, всем миром держать ответ за то, чтобы в нашем городе было спокойно и чисто, чтобы меньше было пьяниц и прогульщиков. Чтобы в наших ресторанах «хлебосольные хозяева» не злоупотребляли излишним гостеприимством, чтобы мы вовремя спешили на помощь подростку, а хулигана и правонарушителя не торопились защищать...
И сегодня редакция благодарит всех телезрителей за такое пристрастное, неравнодушное отношение к передаче. Значит, мы можем сказать: она выдержала проверку временем. Она нужна зрителям!»
![]()
Продолжим путешествие по страницам телепрограммы кировской студии. В номере за 1977 год находим анонс очередного выпуска тележурнала «За все в ответе». В этой программе поднималась тема народных добровольных дружин: «По улицам города идут люди с повязками «Народная дружина». Идут не торопясь, солидно. Это дружинники вышли на охрану общественного порядка. Строгие, рабочие люди. Они не суетятся не шумят. Но некоторые предпочитают все-таки не встречаться с ними... На дорогах области ведет дежурство дружина ГАИ. Дружина на страже, дружина в дозоре. А результаты? Об этом мы расскажем вам в телевизионном журнале «За все в ответе», который состоится 30 мая»
![]()
Обратите внимание: не выйдет в эфир, не будет показан. А состоится! Это значит, одно журнал выходил только вживую, в прямом эфире. Мнения высказывались здесь и сейчас. В реальном времени могла возникнуть дискуссия или даже спор, как решить ту или иную проблему.
![]()
Именно поэтому так мало сохранилось на кинопленке изображений работы ведущих в студии — все происходило только в прямом эфире. В архиве ГТРК «Вятка» в основном хранятся лишь репортажи и сюжеты тележурнала. А радиосигнал прямого эфира все еще летит где-то в космическом пространстве на расстоянии уже около 55 световых лет от планеты Земля! И до сих пор зрители с теплотой вспоминают тележурнал «За все в ответе» и особенно его постоянных ведущих, заложивших на кировском телевидении прочные традиции правовой журналистики.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.