Сегодня активно идет подготовка к празднованию юбилея города Вятки-Хлынова-Кирова. В 2024 году столице Вятского края исполнится 650 лет! Юбилей города отмечается на основании первого упоминания Вятки в общерусских летописях в 1374 году. Связано это упоминание с походом новгородских ушкуйников по рекам Каме и Вятке. Обосновал эту дату и ввел в научный оборот почти 50 лет назад известный кировский историк, профессор Анатолий Васильевич Эммаусский.
![]()
Первое большое празднование юбилея областного центра прошло в 1974 году. Тогда состоялось много массовых мероприятий в День города, были выпущены значки, книги, посвященные юбилею.
Но еще за два года до юбилея города Кирова, в 1972 году, одним из первых в области круглую дату своего основания - 450 лет - отметил другой древний город - Слободской.
![]()
К юбилею были отремонтированы фасады многих зданий, облагорожены достопримечательности города и дан старт развитию туристической и досуговой инфраструктуры города.
Обратимся к уже известному нам жанру фоторепортажа для телевидения. Напомню, далеко не все сюжеты, что выходили в эфир кировского телевидения в 1960-1970 годы снимались на кинопленку. Немалую часть
снимали и на фотоаппарат.
Это было дешевле и оперативнее. Диктор читал текст, а на экране плавно менялись виды города. Благодаря таким фоторепортажам у нас есть уникальный фотоархив с видами городов Кировской области. Кстати, снять репортаж мог и внештатный автор, а фотографии послать на телестудию.
![]()
К сожалению, автора этих интересных снимков мы не знаем. Был ли он жителем Слободского или их сделал штатный фотограф кировской телестудии? Мы знаем точно одно — этот фоторепортаж вышел в прямой эфир в 1972 году накануне празднования Дня города Слободского и рассказывал о подготовке к встрече
![]()
юбилея. (На обороте одного из снимков удалось прочесть следующий текст: «17 фото Карнаухова, Хлюпин 11 шт.» - возможно, это фамилии авторов фоторепортажа из Слободского)
День города Слободского стал первым крупным празднованием дня рождения города в Кировской области. В газете «Слободские куранты» за 1998 год мне удалось найти воспоминания Александра Васильевича Загребина, в 60-70-е годы занимавшего должность председателя
![]()
исполкома городского Совета Слободского. Александр Васильевич стал главным инициатором начала традиции празднования Дня города в Слободском.
О том, как родилась идея этого праздника: «Бывая в Нижнем Новгороде в командировках- вспоминает Александр Загребин — я не раз оказывался зрителем уличных театрализованных праздников. Располагая некоторым представлением о проведении таких зрелищ, в 1972 году, когда город готовился отметить свое 450-летие, я задался целью организовать к юбилею нечто подобное и в Слободском - с торговой ярмаркой, выступлениями художественных коллективов, спортивными соревнованиями...»
![]()
Много было сделано при подготовке к празднику по благоустройству городских территорий: разбиты газоны, скверы, высажены деревца, одеты в асфальт улицы. Местные предприятия подготовили к этому дню для горожан и гостей Слободского новые виды продукции с юбилейными этикетками.
![]()
К 450-летию был утвержден новый герб города. Из эскизов, выставленных тогда на конкурс, комиссия выбрала вариант, предложенный В.М. Евлаковым. Он украсил открытки и альбомы с видами города Слободского.
Для проведения праздника была задействована городская площадь, там должна была пройти ярмарка. Вся развлекательная программа проходила в Заречном парке, спортивные мероприятия на стадионе.
![]()
Интересно, что во время соревнований над стадионом парил вертолет, разбрасывавший цветные листовки с эмблемами праздника. Этот сюрприз подготовили работники Кировского авиапредприятия.
![]()
По словам Александра Васильевича Загребина, никакого специального финансирования праздника не предусматривалось. Все мероприятия проводились за счет местных сборов и помощи предприятий. Побывавшие в эти дни в городе гости из Кирова, Кирово-Чепецка, Вятских Полян были немало удивлены тем, как интересно он был организован.
![]()
Старожилы слободского вспоминают, что помимо киосков выездной торговли, народных гуляний, ярмарки и спортивного праздника на стадионе, в город вместе со зверинцем прибыл на праздник настоящий живой слон! Для древнего Слободского это стало запоминающимся событием. Под загон для слона приспособили проезд городской Колокольни.
![]()
Так, начиная с 11 сентября 1972 года, День города стал ежегодно проводиться в Слободском. Правда, теперь город ведет свою историю не с 1522 года. Оказалось, в грамоте Великого князя Московского Ивана III датированной 1505 годом, на 17 лет ранее встречается первое достоверное упоминание города Слободского. А еще, считают историки и краеведы, самое раннее упоминание Слободского может относиться к 1489 году! Но это уже совсем другая история!
Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению