![]()
1975 год. Улица Урицкого, дом 34. Торжественный митинг в честь открытия здания Дома радио. На фотографии ответственный момент: секретарь обкома партии Юрий Григорьевич Карачаров и председатель кировского телерадиокомитета Михаил Иванович Кощеев перерезают красную ленточку.
![]()
Нелегок был путь к этому знаковому событию в истории кировской радиожурналистики. Несколько лет стройки. Благоустройство территории силами сотрудников телецентра. На митинге прозвучала цифра: на строительство нового здания было потрачено чуть более одного миллиона полновесных советских рублей.
![]()
На митинге выступила и Александра Семеновна Филимонова. Уже в то время она — ветеран кировского радио — проработала у микрофона более 30 лет! Александра Семеновна как заместитель председателя телерадиокомитета поздравила с этим событием коллег и отметила, что в новом «радиодоме» коллектив будет работать с большей отдачей и с новыми творческими подходами к темам радиопередач и репортажей.
![]()
А ведь еще совсем недавно, за несколько лет до этого события, здесь стояли патриархальные дома вятских обывателей, еще помнившие улицу Успенскую. Приют ремесленников, семинаристов и вятских обывателей, чей быт мало отличался от крестьянской жизни.
Как руководитель Александра Семеновна Филимонова переживала за условия работы коллег радиокорреспондентов. Вот, что она писала в своих воспоминаниях: «Тележурналисты и технические специалисты в тесноте, да не в обиде разместились в телецентре построенном в 1956-58 гг. А мы (радиожурналисты) «бродяжничали» по городу, арендуя то кабинеты в редакции «Кировской правды», то несколько комнат на пятом этаже Дома Советов, то в областной филармонии...И вот в 1975 году гостеприимно распахнул свои двери наш родной радиодом.!»
![]()
На месте этих деревянных домов, запечатленных фотографом в начале 1970-х, и вырастет через несколько лет, здание с адресом знакомым сегодня многим жителям города Кирова и области: Урицкого 34. Нужно было пройти массу согласований и инстанций в Москве, прежде чем строительные организации здесь, в Кирове, приступили к работе. Основной корпус здания был построен уже к 1973 году. Но много времени заняла внутренняя отделка и установка радио- и кинооборудования.
![]()
![]()
И вот новая страница в истории кировского телевидения! Осенью 1975 года сдан в эксплуатацию Дом радио, совмещенный с новым кинокомплексом. В просторном трехэтажном здании разместились студии и аппаратные радиовещания. А также комплекс аппаратных, оснащенный новой техникой для подготовки телефильмов на кинопленке и телепрограмм объемом вещания до 65 часов в год! Впоследствии в начале 1990-х здесь начнет вещание новый городской канал - «5 канал», запомнившийся зрителям публицистическими и информационными программами. Также активно работали радиостудии — в эфир отсюда шли все передачи областного радио.
![]()
Предметом особой гордости телекомпании стал самый современный на тот момент кинокомплекс. Оборудование «тон-аталье» позволяло профессионально, качественно озвучивать и монтировать документальные фильмы. Технология была такой: кинопленка запускалась на экран, как в кинотеатре. А диктор синхронно читал текст, комментировал изображение. Звукорежиссер подбирал соответствующие моменту музыкальные темы.
![]()
При этом на первом этаже трехэтажного радиодома располагался цех проявки кинопленки. Здесь применялись сложные химические технологии обработки пленки, работали специалисты высокого класса. А в «тон-аталье» для просмотра кинопленку доставляли на специальном грузовом лифте. Все было продумано и выверено. Кировская студия телевидения получила полный технологический цикл фильмопроизводства.
Телевидение и радио всегда притягивали самых творческих людей: поэтов, писателей, художников. Тянулись и журналисты к людям искусства. В
![]()
оформлении фойе «радиодома» это взаимное притяжение получило яркое воплощение. Вскоре после открытия в холле первого этажа известная кировская художница Инна Широкова приступила к созданию уникального панно.
Это панно в фойе ГТРК «Вятка» сохранило для нас особый дух профессии и особую атмосферу теле-радио студии. Здесь все достоверно и точно: кинооператоры с кинокамерами «Конвас-автомат». Передвижная телевизионная станция для проведения прямых трансляций. Студийные камеры и осветительные приборы. При этом от наблюдательного взгляда художника не ускользнула динамика телевизионной работы, ее разнообразие и постоянное стремление запечатлеть важные и интересные моменты из жизни города и области.
![]()
![]()
В 2019 году панно художницы Инны Широковой в фойе ГТРК «Вятка» было отреставрировано силами студентов и преподавателей Вятского художественного училища. Каждый посетитель «радиодома» на Урицкого 34, может увидеть запечатленную в живописи историю кировского телевидения. Помимо исторического содержания, талантливая работа Инны Широковой — это очень яркий образец монументальной живописи 1970-х. Здесь царит дух подзабытого сегодня соцреализма, а персонажи, изображенные на стене «радиодома» — это прототипы реальных людей, которые работали здесь и творили историю кировского ТВ.
В сентябре 1975 года председатель Кировского телерадиокомитета Михаил Иванович Кощеев привез из Москвы приказ Гостелерадио СССР
![]()
о включении кировского телевидения в число фильмопроизводящих студий. Кировская студия стала четырнадцатой по счету, из 79 в Российской Федерации, которым было поручено снимать телевизионные фильмы для Гостелерадио СССР.
К 1999 году на счету кировских кинодокументалистов — было уже более 200 фильмов и очерков. Большинство из них были показаны по каналам Центрального телевидения, тиражированы для показа другими студиями и приобретены зарубежными телекомпаниями.
![]()
На российских, всесоюзных и международных фестивалях и смотрах работы с маркой «Кировтелефильм» стали частыми участниками и нередко становились победителями. К началу эры видеоформата у кировских кинодокументалистов было уже более 50 престижных наград кинофестивалей..
![]()
Постепенно из публикаций в местной прессе и из повседневной речи стало уходить слово «радиодом». Появился новый термин, объединяющий все студии радио и телевидения — «Кировский телецентр». При этом здесь продолжают работать уже модернизированные радиостудии, редакции «Радио России», «Вести FM”, радиостанция «Маяк». Каждый день сюда приходят интересные люди. Выходят в прямой эфир новые радиопередачи, новости и интервью. Творческая жизнь и история «Радиодома» продолжаются!
P.S. Обратите внимание: к статье прикреплен радиорепортаж из прошлого. Сохранившийся на магнитной ленте в нашем архиве об открытии Дома радио в городе Кирове в 1975 году.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению