![]()
В предыдущем материале
мы познакомились со звездами кино и эстрады, знаменитостями всесоюзного масштаба, в разное время посещавшими Кировскую студию телевидения.
В этом материале я расскажу о людях с непростой судьбой, но сильных духом, преодолевших собственные страхи, земное притяжение, физические пределы возможностей организма, сопротивление среды и политические интриги. Речь пойдет о героях, космонавтах, спортсменах, политиках.
В эфире кировского телевидения с самого начала его истории присутствовала тема патриотизма, службы Родине и героев-земляков.
![]()
Одним из первопроходцев этой темы была редактор кировского телевидения Маргарита Михайловна Кремова. Сама ребенок войны, она большое значение придавала патриотическому воспитанию молодежи (
М.М.Кремова в рубрике «Голоса войны» о своем военном детстве).
«По зову Родины» - так назывался военно-патриотический журнал, который выходил ежемесячно на экраны Кировского телевидения с сентября 1965 по ноябрь 1987 гг. В рамках киножурнала регулярно выходила
![]()
рубрика «Книга воинской славы». Некоторые ветераны прямо на передачах встречали своих фронтовых друзей — однополчан. Такие встречи всегда вызывали много эмоций, некоторые зрители даже плакали.
На экране перед зрителями проходили фронтовые судьбы наших земляков-героев.
На этом снимке в студии программы «По зову Родины» Герой Советского Союза Петр Николаевича Широнин, уроженец города Кирс Кировской
![]()
области. Гвардии лейтенант Широнин служил командиром взвода, перед его подразделением была поставлена задача остановить фашистов на подступах к Харькову, близ села Тарановка. 3 марта 1943 года взвод Широнина принял бой. Враг не прошел! Наступающие танки противника были уничтожены, оставшиеся отступили. Большие потери понесли и воины взвода: двадцать из двадцати пяти бойцов погибли. Остальные были тяжело ранены (
подробнее о подвиге взвода Петра Широнина смотрите в программе «Крепче брони. Сильнее огня»).
Подвиг взвода Широнина высоко оценила Родина — редкий случай в военной истории. Все 25 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, большинство из них — посмертно. Эта уникальная, ранее не публиковавшаяся фотография запечатлела Петра Николаевича Широнина в студии телевидения на одной из первых программ «По зову Родины».
![]()
В студии программы «По зову Родины» 21 марта 1979 года свой 70-летний юбилей отмечал наш земляк генерал-майор авиации Степан Иванович Чемоданов. Он на следующем фото второй слева. В годы Великой Отечественной войны Степан Иванович командовал дивизией бомбардировщиков дальнего действия (
в рубрике «История в кадре и за кадром» мы уже писали о его воспоминаниях, как наши летчики бомбили Берлин в 1941 г.).
На этой передаче «По зову Родины» стали известны новые факты из боевой биографии генерал-майора Степана Чемоданова. Вспоминает автор программы Маргарита Михайловна Кремова: «На передачу приехали
![]()
ученики школы и завуч одного из сел Орловской области. Они рассказали, что в школе есть музей, посвященный легендарному герою-летчику, привезли фотографии военных лет. Оказывается, в 1943 году самолет Чемоданова был сбит и упал на Орловщине. Школьники местной школы вместе с учителем спрятали раненого офицера, вылечили и переправили через линию фронта.» Программа оставила глубокий след в душе всех зрителей. Юбилей героя в прямом эфире! Новые подробности биографии, однополчане, приехавшие из других городов, и их воспоминания — все это в то время было впервые!
Особое место в эфире кировского телевидения всегда занимала тема космоса. Каждый космонавт, приехавший в Кировскую область на несколько дней, непременно оказывался в студии телевидения. Это
![]()
позволяло сотням тысяч зрителей услышать и увидеть кумиров начала космической эры. Первым космонавтом, посетившим город Киров, стал Владислав Николаевич Волков. 20 февраля 1970 года бортинженер космического корабля «Союз-7» стал гостем нашей студии.
Вел программу и беседовал с космонавтом известный кировский журналист Николай Владимирович Булычев. Зрители узнали о цели пребывания Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владислава Волкова в Кирове: он выступил на областной комсомольской конференции, побывал в городах Слободском и Кирово-Чепецке, а кировчане избрали Владислава Волкова почетным гражданином города Кирова.
![]()
В завершение передачи от имени коллектива Кировской студии телевидения отряду советских космонавтов был подарен первый цветной фильм, снятый в Кирове —«Дымковская игрушка» (реж. В.Н. Бучин, оператор А.А. Лапухин). «Мы обязательно будем смотреть этот фильм в нашем звездном городке» - ответил космонавт.
Тогда еще никто не мог предположить, что Владислав Волков, 30 июня 1971 года погибнет при разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11».
![]()
![]()
В 1974 году в Кирове побывали космонавты Валентин Лебедев и Алексей Леонов. Приглашение космонавтов на передачи Кировской студии телевидения стало уже доброй традицией. В интервью ведущему программы Николаю Булычеву Алексей Леонов рассказал о своих впечатлениях от первого выхода человека в открытый Космос: «Вышел, посмотрел: впереди Черное море, Румыния, Италия, голову поднял – Балтийское море. И тихо-тихо. Слышу, как бьется мое сердце, слышу свое дыхание. А когда смотришь на Солнце, то кажется, что за Солнцем ничего нет. Солнце как будто на краю неба, вколоченное, яркое...».
![]()
После эфира — ставшее уже традиционным, фото с сотрудниками студии, обеспечивавшими эфир программы, и руководством Кировского телерадиокомитета.
И, конечно же, постоянным гостем прямых эфиров кировского телевидения был наш земляк дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных. Это не просто наш земляк-космонавт, это человек, объединивший профессию корреспондента и космонавта. В один из своих полетов Виктор Петрович отправился с редакционным заданием от кировской студии телевидения и
![]()
стал первым репортером, побывавшим в космическом пространстве!
Доказательства? Пожалуйста! Удостоверение специального корреспондента Кировского телерадиокомитета с отметкой пребывания на космическом корабле «Салют-6», выданное 18 марта 1981 года и побывавшее в космосе!
![]()
Как известно, вятские-хватские и несмотря на многозадачность космического полета, строго регламентированный распорядок дня, журналистская миссия Виктора Петровича Савиных была с успехом выполнена. И наш земляк стал первым в мире специальным корреспондентом регионального СМИ, побывавшим в космическом пространстве!
![]()
Большое внимание на кировском телевидении уделяли спорту. Поэтому в студии частыми гостями были знаменитые спортсмены. Как наши земляки, так и заезжие гости. Эта фотография, присланная мне в 2018 году Владимиром Степановичем Бельтюковым, ветераном кировского ТВ, самая ранняя по спортивной тематике, которую мне удалось обнаружить. Кировской студии телевидения всего 4 года и в гостях у нас легендарный состав кировского «Динамо». В 1961 и в 1963 годах команда выступала в чемпионате страны в классе «Б» и сумела пробиться в финальную часть розыгрыша, заняв 1 место. Это был по-настоящему «звездный час» кировских футболистов!
С 1962 по 1986 год главным спортивным репортером кировского ТВ, а также комментатором состязаний и чемпионатов был Геннадий Геннадьевич Федяков. Он автор множества программ, фильмов и сюжетов, посвященных спортивной жизни Кировской области. Именно Геннадию Федякову чаще всего выпадала честь вести интервью со знаменитыми спортсменами.
![]()
В новогодней телепрограмме 1979-1980 гг. размещен анонс интервью с прославленным хоккеистом Анатолием Фирсовым, трехкратным чемпионом Олимпийских игр, чемпионом мира, Европы и СССР. В тексте заметки есть очень интересное место, где говорится: «Анатолий Фирсов побывал в гостях у кировчан». И это действительно так!
![]()
Легендарный спортсмен с помощью телевидения пришел в гости ко всем, кто в это время включил свои телевизоры, и роль ведущего здесь была очень сложной, нужно было так построить интервью, чтобы получить исчерпывающие ответы на все вопросы, интересующие кировчан-любителей спорта.
![]()
А здесь, я думаю, все узнали нашего знаменитого земляка — многократного чемпиона мира и Олимпийских игр, чемпиона СССР Александра Николаевича Мальцева. Интервью вышло в эфир кировского телевидения 26 мая 1980 года.
![]()
О мастерстве и владении темой спорта ведущего Геннадия Федякова, на этом снимке говорит непринужденная, живая и эмоциональная обстановка в студии. Это даже не похоже на интервью, а скорее, на доверительную беседу старых друзей.
![]()
Таким умением вести разговор в студии обладают далеко не все журналисты, у Геннадия Федякова был настоящий дар, позволяющий максимально полно раскрыть собеседника в прямом эфире.
А теперь от спортсменов давайте перейдем к политикам. Двери студии всегда были открыты для людей разных профессий и разного положения в обществе. С 1985 по 1987 годы Кировской областью руководил Вадим Викторович Бакатин. За годы работы в Кировской области он активно способствовал дорожному строительству, открытию нового художественного музея, строительству цеха мороженого, открытию катка с искусственным льдом и 70 спортивных залов в крупных колхозах. Содействовал в деле передачи Вятской епархии Успенского Трифонова монастыря.
![]()
На этой фотографии мы видим очень редкий момент — Владимир Николаевич Бучин, главный режиссер Кировского телевидения, перед особо важной передачей общественно-политической редакции указывает отведенное в эфире время первому секретарю кировского обкома партии Вадиму Бакатину. Первый секретарь внимательно слушает указания профессионала. Так уж сложилось, что на съемочной площадке и в студии, кто бы там не находился в момент съемок или эфира, главный — всегда режиссер, и это закон как кинематографа, так и телевидения!
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению