Телевидение с момента своего создания всегда притягивало к себе творческих людей, артистов, музыкантов, певцов. Именно телевидение позволило им выйти за рамки зрительного зала и подарить свое творчество тысячам и миллионам зрителей. Есть «звездная история» и у Кировской студии телевидения.
![]()
Начнем с самого раннего периода становления телевидения 1958-1967 годы. Одним из первых заезжих творческих коллективов, выступивших в прямом эфире кировского ТВ, была труппа артистов Мосфилармонии в 1959 году. В студии зрители встретились с популярным тогда композитором Сигизмундом Кацем, лауреатом Госпремии СССР и сопровождающими его певцами и музыкантами. После эфира было сделано традиционное фото на память. Снимок сделан студийным фотографом Борисом Скворцовым.
![]()
На фото рядом с артистами Мосфилармонии справа стоит главный режиссер студии Михаил Наумович Кублановский, сидит вторая слева — первый диктор кировского телевидения Лилия Лиханова, во втором ряду стоят первые операторы студии Владимир Путилин и Владимир Бельтюков. На прямых эфирах всегда была творческая и непринужденная обстановка и на следующем фото мы видим популярного советского певца Марка Бернеса, которому с энтузиазмом подпевают...сотрудники студии телевидения!
![]()
Особенность выступлений в студии до 1968 года была в том, что их не записывали на кино или видеопленку, а выдавали только в прямом эфире, как говориться «здесь и сейчас». Ничего нельзя было «подмонтировать» или исправить, поэтому каждому прямому выходу в эфир предшествовали многочисленные «трактовые репетиции» - в результате операторы, осветители, ассистенты и режиссер работали как по нотам — все было выверено и прописано в сценарии.
![]()
На этом фото выступление известного певца Иосифа Давыдовича Кобзона. Сегодня трудно сказать, какую песню исполнял мэтр советской эстрады, но мы можем увидеть здесь работу телеоператора, которая обычно остается за кадром.
Слева на снимке ветеран кировского телевидения оператор Николай Николаевич Сагалов. Видно, что в эфире ему приходится управлять тяжелым штативом студийной телекамеры, выбирая наиболее удачный ракурс для съемки.
![]()
Не только певцы и музыканты были частыми гостями на кировском телевидении. Среди гостей были очень известные и значимые люди в истории культуры и искусства. Например, на этом снимке запечатлен момент съемки интервью с дочерью оперного певца Федора Шаляпина. В кадре Ирина Федоровна Шаляпина — единственная из дочерей Федора Ивановича оставшаяся в СССР.
Ирина Фёдоровна Шаляпина-Бакшеева (1900—1978) старшая дочь великого русского певца Ф. И. Шаляпина и итальянской балерины Иолы Торнаги. Как актриса проявила себя ещё в юности в немом кино (фильм «Честное слово»1918 г.). В годы Великой Отечественной войны Ирина Шаляпина в составе фронтовых артистических бригад выступала перед моряками на кораблях, в клубах частей и соединений Северного и Балтийского флотов. После войны была актрисой Театра
![]()
Моссовета, но в 1947 году пришлось оставить театр, работала на радио. Снималась в кино. Много сделала для сохранения наследия Ф. И. Шаляпина и пропаганды его творчества. Создала как чтец вечер-композицию «Рассказ об отце», с которым много и успешно гастролировала по городам СССР.
В одну из таких гастрольных поездок Ирина Федоровна оказалась в студии Кировского телерадиокомитета и, конечно же, рассказала об отце, чей род ведется из Вятской губернии и о своей творческой судьбе. Гостье подарили традиционную дымковскую барыню и один из фильмов, снятых кировскими кинодокументалистами.
![]()
В Кировскую область приезжали не только звезды сцены, но и звезды центрального телевидения! В 1980 году в городе Кирово-Чепецке прошли съемки очень популярной программы «От всей души»
![]()
Журналист Юрий Дмитриевич Авдеев на этой программе представил героиню своего фильма «У всей деревни на виду» Любу Пантюхину. Этот выпуск передачи «От всей души», вышедший на центральном телевидении, был посвящен встрече с тружениками сельского хозяйства Кирово-Чепецкого района.
Конечно, творческие встречи со звездами первой величины в театрах и домах культуры дарили радость многим людям в зрительном зале, но
![]()
![]()
телевидение позволяло расширить аудиторию до сотен тысяч зрителей. Поэтому творческие визиты в Кировскую область, начавшись в театре, нередко продолжались разговором в телестудии.
Так было и с программой Юрия Андреевича Корзоватых «У нас в гостях». В феврале 1982 года на одну из программ этого цикла пожаловал сам «Штирлиц» - Народный артист СССР Вячеслав Тихонов.
Ведущий программы Юрий Андреевич Корзоватых главный редактор художественных передач и ведущий программ «Кинообозрение», «У нас в гостях», «Театральный понедельник». Профессиональный киновед, он любил и знал кино, и пытался заразить этой любовью телезрителей. В день интервью Юрий Корзоватых заболел и несмотря на то, что вести программу Юрию Анатольевичу пришлось с температурой под 40, разговор с народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым в эфире получился очень интересным и содержательным. После прямого эфира традиционное фото с советской кинозвездой.
![]()
Эта фотография достойна особого внимания! Здесь мы видим тех, кто был в кадре и за кадром во время этой передачи. В центре, рядом с Вячеславом Тихоновым, режиссер художественной редакции Дарья Савельевна Сорокина, а справа — многие, я думаю, уже узнали — диктор кировского телевидения Елена Александровна Услова. Дикторы — уникальная профессия советского телевидения. По ним сверяли правильность речи, последние модные тенденции в одежде. Диктор телевидения был, как член семьи — родным человеком! Он каждый день вечером приходил в дома тысяч телезрителей и дарил им душевное тепло и позитивные эмоции.
![]()
Сегодня на этом фото не многие узнают легендарного человека. Диктора всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана. Да, это тот самый голос - «От советского информбюро!», который знал каждый советский человек! Именно Юрий Борисович сообщил в мае 1945 года о Победе над фашистской Германией. Здесь Юрий Левитан выступает перед сотрудниками Кировской студии телевидения — делится своим профессиональным опытом. В президиуме слева-направо сидят: Кощеев Михаил Иванович, заместитель председателя Кировского областного комитета по телевидению и
![]()
радиовещанию, Филимонова Александра Семеновна, заместитель председателя комитета по радиовещанию, и Фокин Геннадий Тимофеевич, председатель Кировского областного комитета по телевидению и радиовещанию.
Несомненно, сотрудники на встрече интересовались секретами популярности и профессионализма у знаменитого коллеги. Дикторы кировского телевидения постоянно совершенствовали свое искусство.
Дикторы телевидения должны были не только правильно читать тексты и вести программы, но и работать в жанре интервью. Это очень непростая задача!
![]()
На этом фото ведущая музыкальной телепередачи Лилия Лиханова беседует со всемирно известным композитором и дирижером Арамом Ильичом Хачатуряном. Непросто вести диалог с такой личностью! Народный артист СССР (1954) Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий — как тут не растеряться?
По воспоминаниям современников при встрече Арам Хачатурян производил на собеседников поразительное впечатление. Необыкновенно проницательные глаза, острый взгляд, огромная «львиная грива» вьющихся волос, плотное телосложение, ощущение высокого роста на сцене, мудрый, чистый и правильный русский язык, - таков портрет гения. Но все это не смутило молодую ведущую программы-концерта, и интересная беседа дополнила музыкальный телевизионный вечер!
![]()
Вот как о своей работе вспоминала диктор кировского ТВ Нина Васильевна Кащавцева, на кировском телевидении она проработала с 1959 по 1988 годы: «Живой эфир-это не так просто. Но мы любили его. Это сиюминутный разговор со зрителем. И все, что происходило сейчас, это действительно было сейчас и было неповторимым. Только единственный раз, так как в другой раз, даже повторяя прежний текст, я прочту его иначе. Мне кажется, что и зрители ощущали эту живую связь, наверное поэтому они до сих пор помнят нас и благодарят словами, которые приносят радость и грусть: «Спасибо, что вы были...»
Гостями в студии Кировского телерадиокомитета были и ветераны войны - Герои Советского Союза, прославленные космонавты, спортсмены, общественные деятели, первые секретари обкомов, знатные председатели колхозов и директора предприятий. Со всеми ведущим, журналистам и режиссерам надо было найти общий язык, помочь раскрыться в прямом эфире. И об этом вы сможете прочесть в следующем материале рубрики «История в кадре и за кадром».
продолжение следует….
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению