![]()
На первый взгляд вопрос странный и некорректный: «Как выглядит?». Как увидели по телевизору, так и выглядит — интересно или не очень. Но тут другой ракурс! Важно узнать, как выглядит не сам сюжет или рассказ, а как выглядит носитель информации. Это уже не праздное любопытство — это история телевидения. История Кировской области.
На заре истории кировской студии телевидения и вплоть до конца 1980-х репортаж выглядел как жестяная банка с кинопленкой внутри. Кинопленку требовалось отснять, проявить, высушить, смонтировать — то есть порезать и склеить. Много времени и труда уходило на подготовку материала к эфиру.
![]()
В 1990-е годы на телевидение приходит видеоформат — кассеты SVHS и профессиональный формат BETACAM. Теперь репортаж выглядит как аккуратная пластиковая коробка, с кассет и выдавали сюжеты в прямой эфир. Проявка не нужна -монтаж шел намного быстрее.
![]()
В 21 веке репортаж переместился полностью в цифровую вселенную. Материально его нельзя потрогать, взять в руки. Это «бестелесный» файл, как правило, от 1 до 2 гигабайт и хронометраж от 2 до 4-х минут. В небольшом названии сюжета скрыт звук, картинка и компьютерная графика, в общем все то, что нужно для разностороннего освещения какого-либо события.
![]()
Но сегодня уже мало кто помнит и знает, что репортаж может выглядеть именно так! Простой бумажный конверт. Давайте посмотрим, что там внутри!
Внутри конверта сложенный вдвое машинописный текст. Читаем заголовок: 4 июня 1965 года. «Новости. По городам и селам нашей области. Вятские Поляны». Оказывается, это фоторепортаж из города Вятские Поляны 1965 года. И он предназначался именно для показа на телевидении.
![]()
Как технологически из фото можно сделать телерепортаж, разберем ниже. А потом посмотрим и сами фотографии города — они ранее нигде не публиковались! Здесь мы демонстрируем их впервые!
![]()
В 1965 году перевести фотографии в формат телевизионного сигнала для трансляции было не так уж сложно. Делалось это так: ассистент в студии выставлял фотографии на пюпитр и менял их согласно номеру или по команде режиссера.
![]()
Телеоператор в студии аккуратно вписывал каждую фотографию. В этом процессе было задействовано две телекамеры. Пока одна в эфире, перед другой фото менялось. Это позволяло режиссеру, переходя c одной камеры на другую, плавно микшером показывать фото одно за другим без остановок.
![]()
Изображение запущено в эфир! Далее дело за звуком. Сценарий передачи зачитывал диктор в студии. При этом звукорежиссер из аппаратно-студийного блока с магнитофонной ленты запускал подходящее к моменту звуковое сопровождение, чаще всего спокойную, лирическую музыку.
![]()
Так в эфире рождалась телепередача рубрики «ПО ГОРОДАМ И СЕЛАМ НАШЕЙ ОБЛАСТИ». Фоторепортаж, обнаруженный мной в архиве ГТРК «Вятка», посвящен городу Вятские Поляны. В 1965 году записать эту передачу на видео еще не было технической возможности. Первая аппаратная видеозаписи в Кирове появились в 1968 году. Поэтому и репортаж из Вятских полян сохранился лишь в таком необычном, бумажном, формате.
![]()
А теперь давайте прогуляемся по Вятским Полянам 1965 года и узнаем, как рос и развивался этот город. Автор репортажа в начале углубляется в историю: «До революции Вятские Поляны были большим селом с населением тысяча человек. С тех пор не прошло и полувека, но как резко изменился облик этого населенного пункта. Маленькие, ветхие, деревянные домишки уступили место современным многоэтажным строениям» Напротив этого текста в сценарии стоит пометка «Фото-2» вот этот снимок.
![]()
Город приобретает все более современный вид: в Вятских Полянах в 1965 году проживает уже 30 000 человек. Далее диктор рассказывает о том, что в городе появляется все больше домов, оборудованных по «последнему слову» коммунального хозяйства, и во многих квартирах есть водопровод, газ, ванны.
![]()
При этом первые этажи зданий по генплану застройки города отводятся под общественно-бытовые учреждения — почты, мастерские, магазины. На этом фото продовольственный магазин «Вятка». Интересно сохранился ли он сейчас? И если присмотреться, то увидим справа на снимке «припаркованную» лошадь с телегой. Интересная деталь!
![]()
В репортаже идет постоянное сравнение с тем, как было и как стало. Автору важно показать темпы преобразований в городе Вятские Поляны. «Если до революции в Вятских Полянах была всего двухклассная школа, то теперь в городе 8 школ. В них обучаются свыше шести тысяч детей. Самые маленькие посещают детские садики, ясли, которых насчитывается до десяти». Этот текст проиллюстрирован фотографией одной из школ города.
![]()
Из репортажа узнаем также о досуге жителей Вятских Полян. Горожане проводили свободное время активно и творчески. «А когда над городом опускается вечер, зажигают свои традиционные вывески «Добро пожаловать!» клубы и дома культуры. Есть где провести досуг жителям Вятских Полян. В каждом работают кружки художественной самодеятельности. Все кинофикационные установки оборудованы для демонстрации широкоэкранных фильмов». На фото Дом культуры.
![]()
Конечно же нельзя было не рассказать и о судоходстве по реке Вятке. Автор подчеркивает, что город стоит на живописном берегу реки Вятки. «Ежедневно у пристани швартуются большие речные пароходы, следующие по маршруту Киров-Соколки. А ранней весной через Вятские Поляны плывут большегрузные плоты для новостроек нашей страны.»
![]()
Фоторепортаж кировского телевидения заканчивался оптимистичным заявлением, что современный турист найдет в Вятских Полянах много увлекательного и интересного. Из подписи к сценарию мы узнаем фамилию автора этого замечательного репортажа о городе — «Текст и фото Ю.Кривошеина». Можно предположить, что он был внештатным автором кировской студии телевидения, жил в Вятских Полянах и мог работать в местной многотиражке завода или в районной газете, потому что далее есть отметка: «Фото сделаны вне плана редакции и во внерабочее время».
![]()
Одно можно сказать точно: Ю. Кривошеин хорошо знал свой родной город и оставил нам замечательный репортаж о Вятских Полянах 1965 г., сделанный с неподдельным интересом и любовью.
Алексей Фоминых.
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению