Мы посвятили его столетию начала Первой мировой войны и главной целью было рассказать об ее героях — наших земляках, имена которых мы не знали или уже забыли.

Купец Булычев передал на цели благотворительности свой знаменитый «замок». Этот жест не остался незамеченным на общероссийском уровне: о широком жесте вятского предпринимателя рассказал журнал «Нива» — самое популярное издание России конца 19-начала 20 века. Но об этой публикации в наше время уже никто не знал.
Просматривая подборку журналов «Нива» за 1915 год, я совершенно случайно обнаружил среди сводок с фронтов Первой мировой, отчетов о поездках императора Николая II в войска и зарисовок фронтовой жизни фото родной Вятки!


Меня особенно удивило и обрадовало то обстоятельство, что буквально на первых страницах журнала, сразу после статьи, посвященной «царственному певцу», поэту великому князю Константину Романову, писавшему под псевдонимом К.Р, в очень крупном формате была опубликована фотография из города Вятки.


Активно действовали благотворительные организации. Проходили массовые сборы пожертвований в пользу раненых и семей ушедших на войну. По просьбе губернатора Тихон Филиппович Булычев всего за треть стоимости передал свой великолепный дворец на улице Николаевской под «Дом инвалидов и сирот». Здесь в самых комфортных для Вятки условиях получили кров и лечение те, кого не миновали несчастья войны.
Здание в готическом стиле, построенное в 1911 году, поражало жителей Вятки не только своими необычными архитектурными формами, но внутренним убранством и техническими новинками начала 20 века.

Душевые комнаты и водяное отопление на всех этажах. Телефон, электричество и лифт — все это в то время было невероятной роскошью. Особняк Булычева с прекрасным садом во дворе – одна из самых оригинальных построек архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, спроектировавшего для Вятской губернии более сотни зданий. Вятский губернатор Андрей Чернявский понимал: мало накормить и вылечить, нужно сделать так, чтобы человек смог в будущем себя прокормить и вернуться к обычной жизни. Для этого раненых и детей-сирот здесь обучали различным ремеслам и профессиям.

И этот почин благотворительности, пример консолидации общества в деле помощи раненым солдатам и детям войны вышел далеко за пределы Вятской губернии.
Возможно, по этой причине небольшой фоторепортаж из губернского города получил свое почетное место на первых страницах «Нивы» — самого любимого и массового издания Российской империи.
Впоследствии открытие Дома инвалидов и сирот в Вятке, запечатленное в журнале «Нива», получило массовое распространение в виде почтовых открыток, которые разошлись по всей России, в том числе и в воюющую армию.

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения ,
автор исторических и краеведческих программ ГТРК «Вятка»