Благотворительность в Вятке


Благотворительность в Вятке


В 2014 году я приступил к работе над телепроектом «Вятские: Война и мир»1914 г.

Мы посвятили его столетию начала Первой мировой войны и главной целью было рассказать об ее героях — наших земляках, имена которых мы не знали или уже забыли.

Одна из серий этого проекта была посвящена не боевым действиям, а тому, что происходило здесь в губернском городе Вятке. В то время как многие вятчане сражались на фронтах Первой мировой, в Вятской губернии росла общественная активность. Проходили благотворительные сборы для раненых и семейств ушедших на войну. На фронт отправлялись посылки с продуктами, книги и даже вятские гармошки. Активно включились в дело благотворительности вятские купцы. Особо отличился параходовладелец Тихон Филиппович Булычев. О его благотворительном почине в 1915 году узнала вся Россия!

Купец Булычев передал на цели благотворительности свой знаменитый «замок». Этот жест не остался незамеченным на общероссийском уровне: о широком жесте вятского предпринимателя рассказал журнал «Нива» — самое популярное издание России конца 19-начала 20 века. Но об этой публикации в наше время уже никто не знал.

Просматривая подборку журналов «Нива» за 1915 год, я совершенно случайно обнаружил среди сводок с фронтов Первой мировой, отчетов о поездках императора Николая II в войска и зарисовок фронтовой жизни фото родной Вятки!



Меня особенно удивило и обрадовало то обстоятельство, что буквально на первых страницах журнала, сразу после статьи, посвященной «царственному певцу», поэту великому князю Константину Романову, писавшему под псевдонимом К.Р, в очень крупном формате была опубликована фотография из города Вятки.


На фотографии видно, как перед зданием с необычными для Вятки архитектурными мотивами стоит огромная масса народа. Построены войска. Здание украшено флагами. Под фотографией текст: «Дом инвалидовъ и сиротъ великой войны 1914-1915 г.г. имени Т.Ф. Булычева (пожертвовавшего 200.000 рублей) в Вятке, торжественно открытый 20 - го мая с.г. По фот. М.И. Сунцова». Какой пласт исторической информации в одной только фотографии!





В годы Первой мировой войны (1914 -1918) Вятская губерния стала надежным тылом для воюющей державы. Здесь при участии губернатора Андрея Гавриловича Чернявского и его супруги был сформирован один из первых санитарных поездов, практически с передовой вывозивший тяжелораненых солдат на лечение в госпиталях.

 Активно действовали благотворительные организации. Проходили массовые сборы пожертвований в пользу раненых и семей ушедших на войну.  По просьбе губернатора Тихон Филиппович Булычев всего за треть стоимости передал свой великолепный дворец на улице Николаевской под «Дом инвалидов и сирот». Здесь в самых комфортных для Вятки условиях получили кров и лечение те, кого не миновали несчастья войны.

Здание в готическом стиле, построенное в 1911 году, поражало жителей Вятки не только своими необычными архитектурными формами, но внутренним убранством и техническими новинками начала 20 века. 

Душевые комнаты и водяное отопление на всех этажах.  Телефон, электричество и лифт — все это в то время было невероятной роскошью. Особняк Булычева с прекрасным садом во дворе – одна из самых оригинальных построек архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, спроектировавшего для Вятской губернии более сотни зданий. Вятский губернатор Андрей Чернявский понимал: мало накормить и вылечить, нужно сделать так, чтобы человек смог в будущем себя прокормить и вернуться к обычной жизни. Для этого раненых и детей-сирот здесь обучали различным ремеслам и профессиям.

Дом инвалидов и сирот совершенно справедливо получил имя Т.Ф. Булычева: сумма пожертвования в 200 000 рублей для того времени была просто астрономической.

И этот почин благотворительности, пример консолидации общества в деле помощи раненым солдатам и детям войны вышел далеко за пределы Вятской губернии.

Возможно, по этой причине небольшой фоторепортаж из губернского города получил свое почетное место на первых страницах «Нивы» — самого любимого и массового издания Российской империи.

Впоследствии открытие Дома инвалидов и сирот в Вятке, запечатленное в журнале «Нива», получило массовое распространение в виде почтовых открыток, которые разошлись по всей России, в том числе и в воюющую армию.

Инициативу вятского купца-благотворителя ставили в пример всей стране! Думается, по мысли редактора журнала,  другие губернии должны были подхватить эту идею и организовать  у себя подобные, как бы сейчас сказали, центры социальной помощи жертвам войны. Так Вятская губерния стала не только надежным тылом воюющей армии, но и примером социальной ответственности среди купеческого сословия.

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения ,
автор исторических и краеведческих программ ГТРК «Вятка»

Новости партнеров

Реклама