С самого начала телевизионного вещания в городе Кирове в 1958 году стало ясно, что нужен проводник в мир прямого эфира, своеобразный гид по телепрограммам. Первое время о передачах, идущих еще в пробном формате, сообщало кировское радио и местная пресса. Но этого было явно недостаточно и было принято решение издавать отдельную газету с телепрограммой. Не долго думая, ее так и назвали «Программа передач Кировской студии телевидения». Сегодня это интереснейший исторический документ, содержащий в себе историю телевидения, города и всего региона. В издании Кировского телерадиокомитета публиковались фото со съемок телепрограмм и телеспектаклей.
![]()
Фотографии благоустройста и строительства в г. Кирове. Портреты передовиков и знатных тружеников села. Все это очень интересно смотреть и читать. Богатый архив этих небольших по формату газет сохранился в архиве телекомпании ГТРК «Вятка». Давайте узнаем, как кировское телевидение встречало праздник весны, Международный женский день 8 марта, и какими программами радовало прекрасную половину Кировской области.
Диктор Н. Фуфачева![]()
Программа телепередач, март 1960 года. Вся первая полоса занята большой поздравительной открыткой. А вот сама программа не богата контентом, ведь тогда передачи телевидения начинались лишь в 8 часов вечера и шли около 3-х часов.
![]()
Эфир начинался с выпуска новостей «Последние известия». В выпуске были новости как со всего СССР (пленки доставлялись из Москвы на самолете), так и сюжеты из районов области и г. Кирова.
Вполне естественно выглядит в этот праздничный день и фильм, посвященный судьбе Надежды Крупской — супруги В.И.Ленина. Передача «Тебе открыты все пути» рассказывает о счастливой доле советских женщин и заканчивается программа концертом по заявкам. Концерт всегда вел диктор в студии. Каждый концертный номер сопровождался рассказом о судьбе женщины-передовика, доярки или инженерно-технического работника с обязательным упоминанием имени-отчества и теплыми словами поздравления.
![]()
Из публикаций в газете мы узнаем, какие фильмы смотрели кировчане по телевидению в канун праздника. В основном кинокартины были отечественного производства. Накануне 8 марта кировчане могли посмотреть фильм-балет «Чолпон-утренняя звезда» 1959 г. совместного производства «Ленфильма» и Фрунзенской киностудии. Художественный фильм «Любовью надо дорожить» студии «Беларусьфильм» и киноповесть «Косолапый друг» киностудии им. Горького. Аннотации фильмов вы можете прочесть на «скане» газеты. Такое количество новых фильмов объясняется очень плотным сотрудничеством Кировской студии телевидения с областным кинопрокатом.
![]()
В 1976 году публикации телепрограммы говорят о значительном увеличении времени вещания. С 1967 года кировчане получили возможность смотреть первые прямые эфиры из Москвы. 8 марта 1976 года эфир начинался уже в 10 часов утра по 1 всесоюзной программе и продолжался практически за полночь.
![]()
В 22.30 счастливые обладатели цветных телеприемников могли посмотреть в цвете музыкально-развлекательную программу «Голубой огонек». Об этом говорит небольшая ремарка перед названием передачи «ЦВ».
![]()
Вторая программа телевидения СССР начинала свое вещание только в 19.30 вечера и в 20.30 порадовала зрителей прямой трансляцией матча сильнейших теннисистов СССР и США из Дворца спорта центрального стадиона им. Ленина. Передачу также можно было посмотреть в цвете! А в самый «прайм», в 21.30, и это в Международный женский день, почему-то стоит программа совершенно мужской тематики «Служу Советскому Союзу!». Но здесь можно предположить, что программа могла быть посвящена женщинам, служащим в советской армии.
![]()
Программа передач Кировского телевидения 1985 года, вышедшая в начале марта, традиционно украшена праздничной открыткой и добрыми словами в адрес женщин Кировской области: «8 Марта день необычный - особенный! Каждый приносит в этот день дань любви, признательности и уважения женщинам, самые милые, нежные, сердечные слова находит для мамы, жены, подруги.»
Какой искренний и не похожий на другие текст! Написанный от души. Возможно, эти слова в день 8 марта 1985 года не раз звучали из уст диктора в эфире кировского телевидения.
![]()
Из опубликованной в газете праздничной телепрограммы мы видим, что даже в праздничный день эфир второй программы начинался с Утренней гимнастики. Особым шрифтом в программе выделены передачи кировского телевидения, помеченные буквой «К». Помню, как дед и бабушка, получив по подписке подобную программу, разными цветами подчеркивали особо интересные им программы. Бабушка отмечала программы красной пастой, а дед зеленой. Думаю, несомненно, в их программе в далеком 1985 году матч Первенства СССР по хоккею с мячом Высшей лиги «Родина» (Киров) и «Зоркий» (Красногорск) был отмечен двойной чертой зеленой пасты: дед любил смотреть хоккей с мячом. Также из программы мы можем узнать, или вспомнить, название одной из первых регулярных новостных программ в Кировской области «Экран дня» - оригинальное и запоминающееся название!
![]()
Всего несколько месяцев как нет Советского Союза, и телепрограмма 1992 года уже имеет свое новое название — газета «Эфир». Под этой шапкой обновленное, цветное издание, насыщенное массой информации из мира «медиа» выходит и сегодня. В те экономически тяжелые времена газета «по-спартански» лаконична. Название, дата, телепрограмма. Нет праздничного оформления к 8 марта. Но тем не менее газета по-своему очень интересна и отражает эпоху.
![]()
Хотя праздничная программа телевещания начинается также со спортивных упражнений «Ритмическая гимнастика», дорогих женщин в 13.55 ждет незабываемое путешествие в мир мексиканских миллионеров, их душевных терзаний и личных драм — проще говоря, сериал «Богатые тоже плачут», cтавший вехой в истории российского телевидения и открывший новую эпоху — эпоху телесериалов.
![]()
В программе местного вещания также заметны некоторые тенденции телевидения 1990-х. 5 городской канал крутит голливудских «Охотников за приведениями» и комедию «Трудный ребенок-2». В программах кировского телевидения появляются новые термины, такие как «шоу». 8 марта в 14.20 в программе стоит Информшоу «Зеркало». Информировать и развлекать одновременно в то время было абсолютно новым словом в телевизионных жанрах.
![]()
В это время кардинально меняются общественные приоритеты и моральные ценности. В 16.30 эфире документальный фильм «Миряне» режиссера Марины Валентиновны Дохматской, рассказывающий о возвращении молодежи к духовным традициям православия и восстановлении порушенных святынь.
При этом остаются и достаточно традиционные формы праздничного вещания, такие как программа «Песня в подарок», которую нередко вела диктор телевидения
![]()
Елена Александровна Услова. И концерт «По заявкам тружениц села».
Мы с вами совершили интереснейшее путешествие во времени и по страницам газеты, выпускавшейся с 1958 года студией кировского телевидения. Это определенный срез эпохи — характеристика времени , исторического момента, а для кого-то ностальгия, приятные воспоминания детства или юности. Подобные экскурсии в прошлое планируем совершать и в дальнейшем, следите за новыми публикациями в блоге.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения ,
автор исторических и краеведческих программ ГТРК «Вятка»