
В 1876 году в Вятке за короткий период было выявлено большое количество поддельных двадцатикопеечных монет, наводнивших рынки и лавки и даже банковские хранилища. А чуть позже были задержаны и те, кто поставил на поток производство фальшивых «двугривенных».

Закончились шумные ярмарки, паломники разъехались, но вдруг прошел слух, а потом этот слух стал фактом: полиция подтвердила, что серебряная монета в очень большом количестве была фальшивой.
Паника и раздражение были необыкновенные! Трудно было встретить человека, у которого не оказался хотя бы один фальшивый двугривенный. А крестьяне вообразили, что все серебряные монеты теперь фальшивые и в страхе понесли все свое серебро в казначейство и банки. Страх за свои сбережения был обоснованным – у одного из жителей Вятки оказалось фальшивых двугривенных аж на 20 целковых! (при средней зарплате 15-25 руб. в месяц -сумма весьма немаленькая!)

Фальшивки были сработаны так мастерски, что в ходе следствия в канцелярию по кредитной части были по недосмотру отправлены вместе с фальшивыми монетами 70 монет настоящих – разницу заметить было практически невозможно.
Попались фальшивомонетчики в руки правосудия совершенно случайно. 4 июня 1876 года к одному портному, а он попутно занимался мелкой торговлей и ссужал деньги под залог, зашел крестьянин Душкин выкупить свои брюки. Деньги за работу Душкин предложил фальшивые. Предприимчивый и опытный в финансовых делах портной наметанным глазом определил подделку и принялся пенять в том крестьянину. В разговоре Душкин между прочим упомянул, что можно легко приобрести деньги по полтине за рубль, стоит обратиться только к известным ему людям.
Портной Любельский, уже состоящий под надзором полиции за старые делишки, решил выказать рвение перед начальством и сообщил куда следует фамилии и адрес. Когда все сведения подтвердилось, пошли аресты.
Один из фальшивомонетчиков в это время возвращался из Казани на пароходе. Зная об арестах, его мать послала верного человека с письмом – предупредить об опасности. Добравшись до Вятки уже на лошадях, он переоделся в женское платье и бежал от следствия через слободу Кукарку по коммерческому тракту. Вятский полицмейстер, узнав об этом, организовал погоню. В двухстах верстах от Вятки беглец был задержан на постоялом дворе.

Один из обвиняемых Семен Керзин 34-х лет в молодости работал в мастерской известного московского мастера серебряных дел Овчинникова, но затем 5 лет провел в заключении. Освободившись, он волею судеб оказался в губернском городе Вятке. Человек весьма талантливый, он мастерски резал по металлу.
Другой фальшивомонетчик – из купеческого сословия. Модест Казанцев 27-ми лет занимался в Вятке изготовлением медных изделий и «пожарных машин» по земскому подряду. Но не преуспел в этом благом деле и нес ощутимые убытки.
Мещанин Михаил Кутергин, 26 лет, мастер серебряных дел. Иван Корчемкин, 33 года, владелец лавки съестных припасов и член вятской уездной земской управы.

Первая партия двугривенных получилась такая, что и не отличишь. Из-под молота выскакивали, звонкие, новенькие, блестящие монетки. Одна за другой были вырезаны пять пар штемпелей.
За короткое время вятские фальшивомонетчики, таким образом начеканили монет на сумму более двух тысяч рублей. Подделки были сработаны на редкость хорошо, и никто не подозревал присутствия их в числе настоящей монеты.
Обыски, проведенные по показаниям Казанцева на мельнице близ г. Вятки, дали массу вещественных доказательств. В различных местах были обнаружены штампы, пуансоны, латунные посеребренные листы и листы со следами вырубки монетных кружков.
По требованию суда Казанцев показал, как они чеканили монету. Устройство было несложное и вполне удобное, станок позволял производить до 50-ти монет в час!
Латунь серебрилась прежде штамповки, по вырезке монетного кружка серебрился еще и гурт.
Присяжные, признав виновность подсудимых, высказались за снисхождение к ним. Суд приговорил Казанцева и Керзина, лишив прав состояния, сослать в каторжные работы при заводах на 4 года. Члена вятской земской управы Корчемкина суд приговорил к шести месяцам тюрьмы. Кутергин и Душкин были оправданы.
Как пишет неизвестный автор этого очерка в «Вятской незабудке», вердикт присяжных и приговор суда публика сочла весьма милостивым.
Мы знаем из материалов судебных слушаний, что далеко не все фальшивые монеты были изъяты. Например, в городе Орлове Модест Казанцев, пытаясь избавиться от улик, из каюты парохода выбросил монеты в реку Вятку. Но монеты попали в мелкое место и заметившие их люди бросились собирать даровые деньги.
Часть монет удалось отобрать полиции, часть утаили местные жители. Так как монеты были фальшивые от них, конечно, позже попытались бы избавиться – выбросить или закопать, что называется «от греха подальше». А это значит, часть монет c таким детективным прошлым, может все еще находится в вятской земле, так богатой на интересные и необычные находки.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения ,
автор исторических и краеведческих программ ГТРК «Вятка»