
(Фото: город Киров 1930-е гг.)
Историк и краевед А.А. Хохлов отмечает, что впервые телевидение упоминается в областной прессе 18 февраля 1937 г., когда Кировский областной радиокомитет в помощь радиолюбителям области открыл своеобразный методический и учебный центр — радиотехнический кабинет. Кроме различных типов радиоприемников в кабинете был и телевизор. В этом же году магазины «Соцкультторга» города Кирова начали продажу телевизоров Б-2 по цене 275 рублей. Телевизор имел достаточно простое устройство. Основная деталь — диск Нипкова — был доступен многим радиолюбителям. Он развёртывал изображение на 1200 элементов при скорости 12,5 кадров в секунду (30 строк) именно с помощью вращающегося диска.

Именно такой телевизор удалось собрать инженеру из Слободского А.П. Белослудцеву в 1937 г., с его помощью он смотрел телепередачи первой студии телевидения из Москвы. Этот уникальный экземпляр Б-2, сегодня хранится в коллекции Слободского краеведческого музея.
Принцип работы первого советского телевизора Б-2 можно увидеть в этом небольшом видеоролике.

И если война остановила развитие телевидения, то Победа дала новый стимул к старту дальновидения в СССР.
Еще в 1944 году в СССР была начата разработка стандарта чёрно-белого телевидения на 625 строк. 4 ноября 1948 года Московский телецентр на Шаболовке приступил к регулярному телевизионному вещанию по новому стандарту разложения изображения на 625 строк, который впоследствии стал общеевропейским. Разработка первых телевизоров на 625 строк проводилась в Ленинграде. Есть версия, что на первое время использовался кинескоп из радарных установок, поставляемых по лендлизу в СССР в годы войны. Потом было налажено производство своих кинескопов.

Название первого советского массового телеприемника состояло из первых букв фамилий его разработчиков. В течение 1946-1948 гг. группа инженеров в составе В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского при активном участии А. В. Дубинина создала телевизор «Т-1», получивший известность под аббревиатурой «КВН».
КВН-49 был черно-белым телевизором, который серийно выпускался с 1949 по 1960 год. Подробнее в видеоролике.



(На экране диктор Кировского телевидения Лилия Лиханова)

А какие передачи могли планировать и делать люди, еще недавно служившие в театре? Да еще в отсутствии возможности видеозаписи? Конечно же, телеспектакли по пьесам классиков и современных им драматургов! Литературные передачи, передачи о классической музыке и концерты в студии. Все это шло в прямом эфире – как говориться здесь и сейчас!

В студии строились декорации, многократно проводились репетиции, и вот прямой эфир – спектакль начинается! Зритель оказывается словно в театре перед сценой, на которой нет дублей, а все происходит здесь и сейчас!


Поэтому уже в 1959 году, приводя в пример передовиков производства, кировские газеты писали, что помимо отличной работы, они свободное время посвящают семейному просмотру ТЕЛЕПЕРЕДЧ! И звучало это как весьма солидный комплимент и важный штрих к характеристике личности – творческой и разносторонней!

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.